这本书大概是我用了最长时间读完的一本书了,因为每天读书的时间都在来回通勤的地铁上,也因为这本书需要一点一点慢慢的读。不像是以前读的推理悬疑的小说,爽就得了。
在读这本书之前,一直都只闻其名,不知其所以然。觉得围城大概就是真的如名字一样,有的人在城里生活,有的人在城外生活,两波人在相互羡慕着。实际上精神世界上的围城,尤其是一个人的脑海里的围城,更叫人纠结。
我认为之所以有围城,其实就是人们总是想太多。自从工作以来,不知道是产品经理这个职业对我的影响还是本身就是一个纠结的人。在做一件事在想一件事的时候总是会优先考虑,如果***了,该怎么办?这种的如果全部都是坏的事情,有的时候事情还没有开始做,就已经开始考虑到了最坏的结果,而最坏的结果一旦出现在自己的脑海,就会想的很多,越想越烦恼。但是事实上,真的出现这种坏结果可能性高吗?不高,可能就百分之几甚至是百分之零点几的可能。而且还有可能在我们做事的过程中,可能性降到更低。想太多究竟是好还是坏?我认为这都不重要,重要的是想太多以后的执行力。当你已经想清楚了好的结果,坏的结果,那就去做吧。不要因为还没有做,就被坏的结果给吓住唬住。在做呢过程中,就更不要去想坏的结果,要想尽一切办法来避免坏的结果。
这本书里起初我还是比较讨厌辛楣这个人,大概是因为他和主角抢老婆吧。但是越到后来就越喜欢这个人。辛楣就是那种爱人爱到痛彻心扉,恨人恨到咬牙,对朋友豪爽干脆。而且辛楣这个人的情商极高,在一群人去往三闾大学的时候,辛楣这个人知道其他两个人身上盘缠不多,所以就决定以后吃饭的时候让其他两人来选择,而不是在大手大脚的花钱。真正的情商高是从对方的角度来替对方考虑事情。
如果说辛楣这个人是社会上比较完美的男子,那么鸿渐这个人就是我们每一个人,或者说我们每个人都或多或少有鸿渐一些影子,平凡普通有着各种各样的烦恼。这本书读的之所以有一些慢,因为读的时候就会不由自主的把书中的人物套在自己身上,有一些场景还真的是非常像。唐姑娘应该是鸿渐最喜欢的一个女人了吧,但是唐姑娘耗尽了鸿渐的荷尔蒙,鸿渐最后也表现的歇斯底里,甚至有种报复的快感,可见鸿渐还是一个脾气很倔强的人。如果鸿渐和唐姑娘在一起了,不知道最后的这段感情是不是平等的。但是我还是很乐意看到这种场景,都能够和自己喜欢的人在一起。
总觉得幸福的爱情或者是说两个人最合适的相处模式,就是哪怕你和对方坐在一起,什么话都不说,也不会觉得不尴尬。因为她就坐在你身边。而且一段好的爱情绝对不是靠某个人对某个人特别好来维持的,是靠吸引,你可能有吸引我的能力,我也有你羡慕的地方。这样慢慢相处下去才会越来越被对方吸引。
最后有情人终成眷属吧。