何谓“围城”?钱钟书的夫人杨绛曾给黄罗芳一张纸条,阐明了“围城”的丰富内涵,上面写道:《围城》的主要内涵是:围在城里的想逃出来,城外的人想冲进去对婚姻也罢,职业也罢,大都如此。 主人公方鸿渐从欧洲留学回国后,进出事业、爱情、家庭三座”围城”,屡屡抗战,最后仍免不了失败的命运,书中还塑造了另一些“归海派”人物和国内的知识分子,如空虚无聊的赵辛楣,矫情浅薄的苏文纨,纯真可爱的唐晓芙,巧于心计的孙柔嘉,虚伪卑鄙的李梅亭。钟书先生对于人物的描写刻画深入人心,运用心理描写与讽刺的语言和巧妙的比喻,入情入理的发掘了人物的隐秘心理。
性格决定命运,我想是这样的,书中的主人公方渐鸿就是这句话的真实写照。他虽然善良,但又有些懦弱,缺乏原则,甚至还带有一丝玩世不恭的态度,正是因为这种性格,使他身陷“围城”。其实,“围城”都是自己创造的,他想成为大人物,这出发点是好的,但他只想去改变环境,并没有认识到自身的问题。在那个时代,作个大人物不容易,必须有高尚的品质和情操,要具备很多优点,用自己的人格魅力赢得他人的尊重。或者利用旁门左道,利用手段,做一些自己都觉得对不起自己的事情,让自己成为一个“坏蛋”,成为一个臭名昭著的人,也是成名的方法,可是又怎么样呢?而方鸿渐,他是一个典型的知识分子,面对自己的欲望,他有些亦正亦邪,他一直在两者交界处游荡。正是这种性格,使他身陷自己为自己创造的“围城”。
再看一下我们现在的社会,何尝不是与围城相似。在竞争愈加激烈的今天,更多的人为了自己的利益和虚荣所困。这本书恰巧揭示了人的心灵最深处的罪恶。为了满足自己的虚荣,躲在黑暗的角落里,或攻于心计,明争暗斗,甚至不是你死就是我亡,人们在贪婪和欲望的驱使下变得可怕。这本书,更是我们清楚地认识到欲望和利益的可怕。
其实,有时我们也会身陷“围城”,但更多都是我们自己为自己创造的。“如果你失败了,就说明你还不够强大,让自己变得强大起来吧!”读了这本书,我明白了,想要成功,只能改变自己。只能是我去适应环境,环境并不会来适应我。想要打破自己身边的“围城”很简单,凡事应更多地站在客观的角度去考虑,多找找自身的原因。
作为学生,在我们现在习以为常的学习和生活中,时代赋予我们的激情与梦想,都被禁锢了。人们的想象力呢?更早就在小学的时候就被扼杀了。我们所拥有的快乐呢?激情呢?难道被牢牢地压在书本的下面了吗?难道已经被老师和父母禁锢在了为我们所见的小屋里?我们从小不就已经住进了“围城”了吗?
中国式的教育就像一堵无影的墙,强化了我们的生活模式,禁锢了我们的思想。但是千万不能偎依在它的怀抱中,要学会摆脱,冲开这堵无影的墙。那么,才不会成为被层层筛选剩下的畸形心理的学习机器,成为所谓的“国家栋梁”,这样才不会被束缚住,才可以追求自己的梦!成为真正的祖国的未来,成为新的希望。
《围城》已读,生活仍在继续,围城如社会,故事如生活,但愿:我的社会不是围城,我的生活也不仅是故事。