围城,不过两个字,寥寥十六笔画,却道尽了世间众多虚化事物的本质。不指我们现在正在被挥霍的青春年华,是指从青春蓬勃的少女蜕变成成熟稳重的母亲,从懵懂无知的底层人民升华成手握大权的大臣,从刻苦勤劳的擦汗农工转变成坐拥亿万钱财的繁荣世家。
民国,世事纷乱。时代王朝的更替,大牌世家没落的院邸,垮掉的招牌,参天大树下的枯草,长霉的木床角,污秽的碗盆,不复亮丽的心。
文中众多人物的穿插出现,有些甚至仅仅昙花一现,充分体现了世事无常,人心险恶。纵然有赵辛楣这样掏心掏肺的兄弟,但我们也不可忘了前因后果。人和人的交心,概是一同经历了一件事,令人猜不到结局的事。所谓当局者迷,旁观者清。莫不如此,方鸿渐从未想过卷入这场“红颜错爱”的戏中。人生如戏,他恋着局外人,偏生这戏中红颜对他产生了惺惺相惜的情愫。
方鸿渐是个不擅长拒绝的人,苏小姐概是没想过他不恋她这外国留学博士。人,都认为自己是对的,直到终曲。戏中人没有猜到结局,戏外人也都认定结局,不过两败俱伤,分离两地罢了。苏小姐,嫁给了一个肥头大耳的男人,婚礼上,笑得灿烂。赵辛楣,在婚礼上,笑着,看着心上人,挽着那男人的手臂,步入婚姻的围城,步出自己的心。
有些事尝试了才后悔,只可惜这世上没有后悔药可以食。一颗心被伤了后,再怎么愈合完好,也会在雨天隐隐作痛,那块疤,一旦被揭开,便露出了里面血肉模糊的真相。
方鸿渐,孙柔嘉,这对夫妇,算不得有情人,就好像被人乱凑了对,被姻缘神牵错了红线。最后走到一起,只能算世事的安排。
说到孙柔嘉,倒也要说说那个偏远的学校。方鸿渐第一份像样的职业,倒也算搭了赵辛楣一把手。虽说学院不大,校长也是个满脑油水的人,但好歹是得到了教师这个蛮崇高的职业,也算歪打正着。
战争,买来的学位,这一切都让方鸿渐惶恐不安,也就顺理成章的,成了个副教授。那个年代,学生对教授很是尊敬爱戴,但是对于教授以下的职位,有丝不尊师重道的滋味。虽说最后潇洒地离开,还带了个小媳妇,但他是否安于眼前,未看到未来的光景。概是的。
文章,总体来说应该写的是世俗小事,写出了浓浓的乡火味。婚姻中不可避免的小事被挖了出来。很多人讲究家丑不可外扬,作者以局外人,第三者的角度,个个角度的解剖,令人理解到生活的残酷,不经意间生出一丝心悸。
很多人看到的只是光彩一幕,看到的是一对又一对新人婚姻的喜气烟火,那不过是过眼云烟,人是会变的,谁能将家务事了断的彻彻底底。有些事,终会影响人的一生。
女人妒心是很大的,方鸿渐一直在友情亲情爱情间权衡,偶尔还要跟官场扯上点关系,人生如戏,最终,他算是输了罢。
很多事情要尝试过才有发言权,有句话很多人都听过,却抵挡不了自己的好奇心和坚信自己可以做到的自尊心而后悔,不听老人言,吃亏在眼前。就单指婚姻,不知道有多少红颜日日为夫垂泪,夜夜为夫断肠。