读罢国学大师钱钟书的《围城》,确实收益匪浅。首先感动的是他的写作精神,书中说道,他每天只写几百字,然后又夫人修改。这样的大家却是这样的严谨,确实让人钦佩。
读罢全书有一句话怎么都不会忘记:“城中的人想出去,城外的人想进来”,里面的人婚姻也罢,事业也罢,整个生活似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。书中的方鸿渐与苏文纨,唐晓芙,孙柔佳的感情纠葛,每每因自己的怯懦,不敢多言,言亦不由衷,甚至一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷阱中,最后自食爱情苦果。这座感情围城,曾经令方鸿渐向往,之后又无奈于城中的尔虞我诈,明争暗斗,令本性善良却怯懦的方鸿渐不堪忍受。整本书中,除了他对唐小姐的追求尚显出些他试图征服命运外,其余的,只是他徒劳的思想斗争和软弱的行为罢了。所以也就有了悲凉的结局。
除了方鸿渐,追了苏文纨二十年的赵新楣总也踏不进她的那一座围城,之后却仍逃不出娶妻生子的命运;方家上下逃不出封建传统思想这座围城;两任老丈人也逃不出面子的围城。总而言之,文中所有人都有自己心中的一座围城,大多也仅仅是为了一点私立或者是一个面子,这也是民国时期封建思想与崇洋思想的盲目结合所带来的弊端。
钱钟书先生以这样幽默的语调,除了批判当时之人或顽固不化或崇洋媚外的种种行为之外,还调侃当时老人的迂腐、留学生的傲气,揭露无谓的婆媳之争、妯娌之争、情敌之争、同事之争外。但作者真正要阐明的就是:生活本就是一座大围城,人永远逃不出无尽的压力和束缚,永远要在无形的四堵墙下过完一生。每一个人都逃不出这样的命运,只是在于你在这围墙下是否活得精彩,假如你始终想着去冲出围城,那你永远只能独守空城,更加失去了生命中的价值。
钱钟书先生把30年代的这座城具体形象化了,让身处21世纪的我们看清了书中城中之人的喜怒哀乐、悲欢离合,言之凿凿其实也是为了使我们看清我们身边同样的一座围城。当代社会,竞争激烈,生活节奏加快,存在的勾心斗角比书中更加激烈也更凶险。就那还算单纯的学生来讲,学校、家庭、社会,每一个环境都是一座围城,每一种行为都处于一个围城。同学间的友谊和竞争、家庭里的亲情和压力、社会上的光明与黑暗,从我们出生起就建造着形形色色不可逾越的诸多围城。我们只有在其中不断拚杀,始终保持着一颗积极的心去创造这座围城里的异彩,让围城中的生活变的丰富。我们不会也不可能逾越这座城墙,因为只要我们有生活,那我们就永远处于一座围城之中。
生活本就是一座围城,婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座城中的一个因子,每一个人每一件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,当城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。