《围城》读后感_1100字
花了不少时日细细看完这本名作。翻完合上书时觉得结局像是还没完全揭露出来似的,意犹未尽。
通篇读下来,对文中时不时的幽默比喻和讽刺影响深刻。比如"那时苏小姐把自己的爱情看得太名贵了,不肯随便施与。现在呢,宛如做了好衣服,舍不得穿,锁在箱里,过一两年忽然发现这衣服的样子和花色都不时髦了,有些自怅自悔。"描写出苏文纨的复杂内心和在感情路上的诸多纠结。再如"曹元朗穿了黑呢礼服,忙得满头是汗…我只怕他整个胖身体全化在汗里,象洋蜡烛化成一滩油。苏小姐也紧张难看…新郎新娘脸哭不出笑不出的表情,全不像在干喜事,倒像——不,不像上断头台,是了,是了,像公共场所谨防扒手牌子下面那些积犯相惩的表情。"结婚时尴尬的窘态丑态经过这番描写令人忍俊。还有"这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都遮盖起来。"讽刺了文凭底下人的真正品性。
这部小说中的人物形象,也颠覆了我看过以往小说中的普遍印象。一般小说中总有些人是比较完美的几乎没什么缺点的,而《围城》中,出现的每个主要角色都有明显的人性弱点。例如:看似颇有学识但品行放荡为人自私小气的李梅亭;学历颇高修养似乎不错的大家闺秀苏文纨,最后也没摆脱婚后显露出的庸俗;外形木讷老实但内心阴险、唯利是图的假洋博士韩学愈;道貌岸然老奸巨滑的三闾大学校长高松年,读后感《围城读后感,希望原创,千字。》。就是最大的主角方鸿渐也难逃被贬低的"噩运",他就像赵辛楣所说的,他并不让人讨厌,只是全无用处。他抱有着那个时代所谓的知识青年所具有的正义感,尽管这正直常在诸多生活琐事所迫下屈服。也正因为这说多不多说少不少的正直,他在现实生活中处处碰壁,处处受到冷遇,无论是三闾大学,还是报馆,他混得甚至还没有他的夫人好。
显然,每个人都处在各种围城中,事业的围城,爱情的围城,生活的围城,人生的围城。无不是一开始满怀期待和信念,而真正身处其中时惊觉其中的苦闷,发现逃离亦不是件容易的事。也许是"希望越大,失望越大",我们总是对现状不满足,总是抱怨着自己先前所做的决定。
不过,我想知道的是,我们是否应该进入或逃离某个围城呢?
我想,逃避不是最好的解决方法。有些围城,我们迫不得已待在里面,比如职业的围城。我们不可能放弃养家糊口的工作,跳槽也不能随便决定,事实是"不能改变周遭的环境",但我们可以"改变自己以适应环境"。在三闾大学的勾心斗角中,学乖做个老实本分的人,不在同事那儿落有把柄,对于看不惯的事情,既然无力揭穿人的伪善,那么只有要求自身不染上这种品性。而爱情的围城,盲目进去后在里面饱受煎熬,对于另一方是应该迁就,但是也有一个度。"忍耐是有极限的",一味坚持下去也不可取。适时退出,有时不妨是个对双方都有利的选择。