巴金的家我终于看了。在意料之中,从他给人的印象我就知道他写的书一定是温和的,强烈不到哪里去。果不其然,他的书只有悲凉,只有最初的反抗。它的悲哀正是封建礼教的吃人,正如先生的《狂人日记》,不过是温和了太多。
看了这些文章,我感觉自己真是很幸运了。我生在现代,我可以有自己的思想,可以说自己想说的话,不会为了谁而甘做一个牺牲者,也许我真是觉慧一类人,老是站在潮头,其实这往往也是自找苦头,就像先生说的那样,人最可怕的不是做梦,而是梦醒了,却又找不到出路,觉氏三兄弟都是醒了的人。而最可悲的不是觉慧,因为他懂得反抗,也不是觉民,因为他也曾坚强,最可悲的人当然是觉新,明明醒了,却要骗自己还睡着。在现实的世界里他一次次的妥协,没有反抗,灵魂连带肉体一同被封建礼教吞噬掉。那才是悲哀。如果我是他也许早没有活下去的勇气了。
看着他们,我又要为自己庆幸了。自己何其幸运能够生活在这样一个年代。我是不是又在杞人忧天了呢?也许我们这代人真是为自己想的太多,生活才至于如此苦闷。如果我能有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的心胸,想也不至于如此吧!连日的淫雨让我不由又想起了范仲淹的“不以物喜,不以己悲”,又有几人能做到呢?我有时真的只想要一张书桌,让我做做学文,也许真的就可以满足了。其实我又何尝未成为这个时代的牺牲品呢?譬如我选择法律作为我考研的方向,难道我就真是那么喜欢法律吗?我是一个非理性的人,法律也许并不是那么适合我吧!
学史或学文也许更适合我吧!其实我也不是完全赞成先生的观点,比如他摒弃一切旧文化就是我所不赞同的,古文也有好的,为什么要全盘否定呢?手边拿着古文观止,一边感叹古人的心胸,一边感叹20、30年代人思想的进步。也许我们现在正处在魏晋南北朝一个千年的轮回吧!又一个没有英雄的时代,我厌了,也倦了,连现在的文学作品都那么平淡了,真可悲。
20xx年:那个时候的自己真是深刻呀,或许现在都没有那份深刻了。不过“不以物喜,不以己悲”仍是我毕生追求的目标。