现在的社会到处充满了浮躁的气息,急功近利的思想遍及各处,随便问哪个年轻人,他的理想都远大的令人汗颜。可好高骛远目空一切换来的只是他连最基本的生活方法都不曾掌握。何以如此?稻盛和夫论述成功时给我们很好的建议,成功的两大因素:缜密计划和前期准备。虽然我们有了踏实努力工作这一方法,但成功的路上与准备是不可或缺的。他们包括乐观地设想,乐观的计划,以及愉快的执行。有了这些我们距离成功的大门就已经不远了。是时候换个活法了!
很认真的读了一遍稻盛和夫的《活法》,不得不回顾以及展望一下自己的人生,是否应该进行修正,是应该得新选择一种正确的活法。
人生只不过是似水流年的一段历程,不可能每个人都轰轰烈烈,但是我们怎样在平凡的生活中寻找到人生的真谛呢,我认为那是不断地磨练自己,完善自己,纵使百年之后没有轰轰烈烈的丰功伟绩,也会因自己平凡但优秀,独特的人格魅力感到骄傲和不枉此生。
在工作中我们不应该止步不前,人格的修行需要不断的“精进”,关于这点稻盛和夫说:“释迦牟尼论述了“精进”作为到达大彻大悟境界的唯一修行方法的重要性。所谓精进,是指一心扑在工作上,专心致志于眼前所从事的工作。我认为这是提高自我身心修养,培训人格的最重要、最有效的方法。”
其实,我们都是从同一起跑线上启程,没有能力高低之分,也没有什么天赋之说,成功只是考验我们的努力?在工作中,只有认真拼搏,努力付出,才能更好的完成工作任务。有多少员工满足于现在的工作,生活的舒适,麻醉了他们的上进心,“迷葫芦画瓢”“数日子工作”。作为矿山的建设者,不是凭口说而工作,他需要员工的努力,无私的付出。超越自我,脚踏实地,拼搏进取,成功的霞光永远照耀着你。如果不付出努力,你就会学不到真正的技能,不会磨练出自己坚强的意志,也不会实现美好的憧景。原地踏步,享受生活,不去努力,怎能跟上时代发展的步伐。
精进并不需要脱离世俗社会,工作现场就是最好的磨练精神的地方,工作本身就是修行,通过每天辛苦的工作,我们在形成高尚人格的同时也一定能够获一个美好的人生。
在以后的工作学习中,我将以此为座右铭,每天反省,努力工作!