《活法》的读后感
为了贯彻董事会学习《活法》的精神,书买回来之后,我个人是浏览了一遍,但不是很透彻,在以后的工作中会继续去领悟与学习。
《活法》一书用很通俗的语言及口语化的表达方式,阐述了很多人生的哲理、工作的方向标。
稻盛和夫先生的《活法》一书里面,每一章都渗透着做人的原则及基本的方法:寻找人生的目标,找准定位,脚踏实地的工作,心灵的培养,真诚,创新,乐观,绝不放弃的精神。书中说:“活着就是要修练自已的灵魂,在死去的一刹那能够无怨无悔,能够为社会有所贡献。”《活法》被尊为日本三圣之一的稻盛和夫先生给我们阐释了他人生的经验和感悟,诸如人的本质、人生的哲学、经营的艺术、劳动的魅力等等。他认为,成功的人生应该是:本着不违反人类基本普世伦理、利他主义的简单原则,以像对待恋人般对待工作,有着强烈到遍布全身的渴望,凡事高标准、严要求,追求卓越,精益求精,大胆思考,小心准备,不轻言放弃,以百分百的认真身体力行,凭着一股傻劲儿去迎接困难和挑战,珍惜和把握每一个现在,持续地积累蓄势,最终化腐朽为神奇,化平凡为非凡。读到这里,这个时候我也思索自已活着的意义,我觉得首先要有一个合理的人生目标,然后不断的为实现这个目标努力拼搏、奋斗、坚持。这样的人生可以说就是成功的,就是有意义的。
我没有那么大的理想和抱负,我不会说我是为了中华之崛起而读书;也不可能说我是为了祖国的繁荣昌盛而工作,以我的现在的实际情况和位置,我只能说我的目标是为了寻找适合我个人发展的平台、晋升的空间,让我的家人能够过上更好的生活。我这不是自私,而是我觉得这样更加真实。
相信我们每一个人都不缺乏努力拼搏、奋斗的精神,但是又有多少人能够做到坚持呢?坚持,是这个世界上最简单的事情,同时也是这个世界上最困难的事情。如我们餐饮行业属于非正常工作时间,别人工作的时候,我们在休息,别人休闲的时候,我们最忙碌,工作时间的蹉跎,家人的不理解,每年又有多少餐饮人改行?餐饮工作日复一日,年复一年,周而复始,困难是因为真的很难做到每天如此,几十年如一日,世界上绝大多数人都做不到。我们自己的工作呢?值得我们去思考,去总结!
生命的意义在于不断地成长。书中说:人生工作的结果=思维方式×热情×能力。人生与实业的成果,是由这三个要素“相乘”的结果,而绝非“相加”而来。在工作中,很多工作都是重复性的,工作的激情会随着工作的重复逐渐消失,多数人一开始总是充满热情,到了一定的程度,热情却消退了,缺乏持久的热情。我们要能不断找到工作岗位的价值甚至是使命,才会有持续的热情。
能力是可以后天开发和培养的,千万不能给自我设限,认为自己不行,做不了,失去成长的可能,每个人都有着巨大的潜力,只是没有得到开发。所以我们要在认识自我的基础上,扬长避短,持续开发自己的能力。
就现实情况来说,公司的未来要靠我们年轻人,善于学习的人,所以我们更要认清自身责任的重大,从现在开始就要不断的成长,努力奋斗、坚持,才会在未来承担起我们应当承担起的责任。
有的时候书读一遍两遍并不能领悟其中深层的含义,现在写这篇读后感的时候,我还是找不到一个好的表达方式,说的有点乱。我觉得现在如果让我对这本书做简单的一句话或几个字来概况的话,我想说的是:认识自已,找准定位,脚踏实地,因为只有这样才是梦想成真之道,真诚友善的对待自已的家人、朋友、同事,多学习,多让自已提升,同时能影响到周围的人一起进步!