“认识到自己的渺小,对一切不再那么执着,或许就是宇宙最大的浪漫”不记得在哪里看到的这句话,只记得小时候每次看到地球的卫星图,曼妙的银河系,都会哇地一声感叹宇宙的浩瀚与美丽,感慨视野中大海的无边无际放到地球在宇宙中微小的如一粒尘埃那种震撼!想到宇宙时,觉得人类世界发生的一切都变得非常平静,就像蚂蚁忙忙碌碌可是对于人类也很难发现一样,所有大大小小都凝聚在宇宙的一个光点,渺小而闪耀。
从古至今,中国人就有很多探索太空的尝试,明代士大夫万户在椅子上绑了47个自制火箭成为探月第一人,现代嫦娥探月工程,载人航天,人类对宇宙的探索与好奇从未终止过。而我们,也会在不经意的时候幻想宇宙是怎样的,蔚蓝色的星球外还会有生命吗?会吧!他们跟我们一样吗?也要靠氧气吗?也是通过语言交流吗?宇宙有多大,外面的世界是怎样的?
于是乎,读完《三体》,好像给想象的世界揭开了神秘的面纱,宇宙外世界的轮廓清晰了起来。大刘是怎样的神仙?理工科的逻辑与文科的感性完美地结合(我哭!)这本书里你可以感受比光速还快是怎样的操作,看到三体入侵人类不堪一击的精彩的星球大战,绝境时人性的体现,三体人脱水,科学家相继自杀的神秘倒计时事件,面壁计划,阶梯计划,黑暗森林威慑,四维世界,反物质……一系列烧脑的新鲜事物。
还不止还不止,如果你是跟我一样感性的文科女,你还可以在里面看到绝对甜爆,感动到爆的爱情,可恶的云天明,你为什么这么浪漫!先是送给程心一颗星星,再后面居然送给她一个宇宙。
我不行了,此刻挂机。我不管,这应该是每个女孩儿能享受到的最美丽的浪漫了吧!程心太幸福了……有这么好的男人,可是她居然答应送云天明的大脑进入无边孤寂,让他可能永远流落在浩瀚的宇宙享受至极的孤独。