活到如今,粗粗细细地读了许多书。随着年龄阅历的不断变化,对所读的文章书籍类型也不断改变着,总体来说,还是比较喜欢偏现实体裁的作品。人嘛总是活在“吃喝拉撒睡,静动坐卧走”之中,因而,我给自己下了个定义:一个现实中的俗套之人。
几十年来,很少读科幻小说,其中记忆最深的当然就是《西游记》了。文革期间基本无书可读,但《西游记》却可读,一套《西游记》都快翻烂了,书的边缘卷起掉角,还好不缺页。不知《西游记》算不算科幻类,可能属于神话类的读物吧,不过在童年时代的我看来,是很玄乎很热闹一本故事书。
科幻小说《三体》斩获第73届雨果奖最佳长篇小说奖,慕名而来,我也断断续续地捧读起来。
虽只读了一遍,但读得比较仔细,经常往回翻翻,想一想,并随手做个笔记。
在我眼中,这是一本“亦幻亦实”的科幻小说,绝大部分是对中国现状的实录。静下心来,回味书中某些章节的内容时,仿佛时光徐徐倒流,从现在开始,一步一步地倒退着往五十年前寻寻觅觅,书中所曾描述的情景历历在目,历史不可欺骗,记忆不可欺骗,人类不可欺骗!
人类需要拯救,这是《三体》的宗旨,也是对人性绝望的叶文洁灵魂深处的神圣使命感。
不知《三体Ⅱ·黑暗森林》、《三体Ⅲ·死神永生》的具体情节内容如何?很渴望继续读下去,但我的时间及空间实属促狭。
看了一下内容简介,好像《三体Ⅱ》是人类挣扎自救,《三体Ⅲ》是生命在宇宙中重生。
很可笑吧,我竟然胆大妄为地揣度巨作,这多像一只井底赖蛤蟆玩味儿伟大天象呀。其实,这也是我心里对人类的无限寄翼。
祝福人类。