一天,我读了《草房子》这本书,它让我品味到了苦难与美好,感受到了成长的力量。
油麻地小学的草房子看上去并不高大,但屋顶大大的,里面很宽敞。冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。这一幢幢房子在乡野纯静(净)的天空下,透出一派古朴来,但当太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来。
有一种成长,让人回味悠长。秃鹤——他用长长的好看的脖子,支撑起那么一棵光溜溜的脑袋,这颗脑袋绝无一丝瘕痕,光滑的竟然那么均匀,阳光下这颗脑袋像打了蜡一般地亮,让他的同学们无端地想起夜里的月光,也是那么亮。
纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上一个最英俊少年……
有一种成长,让人回味悠长。
成长是秃鹤对尊严的执着坚守。
在乡野纯净的天空下,在油麻地金泽闪闪的房檐下我听到竹笋拔节的声音,我闻到了花苞的芳香,冬夜的苦练中,秃鹤长成了月光下最英俊的少年。洪水的洗礼下,细马用瘦弱的肩膀顶起了家的脊梁;孤独的芦苇荡中,杜小康坚毅地站在了生活路口;病痛的折磨下,桑桑绽开了不屈的微笑……成长在苦难中开始,成长也因苦难更加美丽。
有一种美丽让人心驰神往。