翻开书,书中杜小康的故事令我启发。
杜小康的家是油麻地的首富,可有一天,杜小康爸爸用了家里大部分的财产远航,可是船翻了,他们破产了。杜小康停了学,但他不怕苦,不怕累,刻苦地过着每一天……
杜小康的乐观精神,值得我学习,他的形象还在我脑海中盘旋。
合上书,我不禁想到了我三年级一次数学考试的情形:交好了卷,本以为考得很好,自信满满地,以为至少也有个95分以上的,但当试卷发下来是,我简直要晕了过去!我定了定神,看见了试卷上用像血一样红的笔迹写着89和那一个个的叉叉,我就泄气了,像没有气的气球一样,垂头丧气的。可这时我想到了杜小康的感人故事,杜小康在那么大的家庭变故打击下,在那么艰苦的环境下都能保持乐视向上,而我仅仅是小小的一次考试没考好而已,因此我备受启发,不再气馁,重整旗鼓,不断研究试卷最大的问题出在哪里,归根到底是由于太骄傲了,没有仔细地检查!这时,我自己鼓励说:“这个考试只不过是检查知识是否牢固,并不可怕,一定要相信自己的能力,仔细做题检查,下一次一定能拿到好成绩,哪怕是最后的期末考试也不在话下!果然,经过我认真做题,仔细检查和着杜小康的乐观精神,真的期末考试得了100分,第一名!
再次翻开这本《草房子》,杜小康的故事还使我记忆犹新,从心眼佩服杜小康,打击并不可怕,保持乐观的态度,积极向上才是最重要的。还想再次拜读,希望《草房子》能带来更大、更多的启发!