这个月,我读了曹文轩的作品《草房子》,这本书中的其中两篇小说使我颇受感动。
这是两篇讲述苦难少年故事的中篇小说,它写了两个不一样人物的经历。
秃鹤是一个生理上有缺陷的孩子,这样的人在同学中间是很醒目的。在我们每个人的记忆里,同学之中,都有那么一个人,或者爱流鼻涕,或者爱摇头,或者听力不好,或者长的有什么缺陷。他们的处境并不是很好,因为许多人喜欢取笑他们。秃鹤就是这样的人。我们不应当歧视这些弱势群体,应当帮忙他们,让他们认为自我有力量、有智慧、有勇气、能替大人分担的本事。
另一篇文章中邱二爷和邱大妈并不是主要人物,主要人物是细马,他们是细马出场的先决条件。每个人物出场的来龙去脉必须很清楚,否则,会给我们带来阅读上的混乱和迷惑。
细马似乎和秃鹤有点相似,相似的地方是都那么引人注目。秃鹤是个秃子,细马无法和人交流。当一个人应对同类而无法交流和沟通的时候是痛苦的、寂寞的、孤独的。主要的问题是一个人的心理感受,一个人的乏力感和脆弱感。
这两篇故事告诉我们在生活中遇到与众不一样的人,我们应当加以包容和理解,不应当歧视他们,仅有这样才能让他们在生活中振作起来啊!