《老人与海鸥》读后感
自从学习了《老人与海鸥》这篇课文,看到老人与海鸥亲密相处的场景、老人去世后海鸥怀念老人的画面,我不仅想起了我的已故老朋友——老黑(狗儿)。
老黑,你还记得吗?我们一起山中散步,你滑稽地一颠一跳上台阶,像黑色的皮球上下翻飞。上山后,你总是跑在我前面,冲破杂草,斩开荆棘,为我开辟一条道路。每当这时,我都会大喊“老黑,回来——”我怜惜地为你清理皮毛上的杂草,拥你入怀。你把双腿亲密地搭在我肩上,回应着我的亲切。我融化在你我的温情中,此时,小鸟为我们歌唱,夕阳为我们鼓掌。
老黑,你还记得我第一次喂你吃食的情景?食物放在你面前,你像在作选择题:吃?不吃?这个小孩儿是笑里藏刀?还是真心实意?你最终还是吃了。我用手抚摸你漆亮的毛发,你是多么享受啊。也就是那一次,揭开了你我之间的感情。随着日子的叠加,我们的感情好似芝麻开花——节节高,犹如吃甘蔗——节节甜。后来,我带的肉啊、骨头啊、面包啊,你都来之不拒。
那天,我放学走到公园,正好碰见饥肠辘辘的你。我买来两根烤得色香味俱全的香肠,你一口就打扫得干干净净。我看你并没有吃饱,就把我的给了你。你看了一眼,生气地跑开了。后来,我坚决命令你吃,你才极不情愿把我这根香肠吃进肚里。你的通情达理感染着我,让我也体会到做人也应该这样。
老黑,你还记得吗?我曾被两个怀小子欺负。当时的我,就像白天遇见熊,狭路碰到饿狼,我的心像树上飘落的树叶,将要坠入无底深渊。猛然间,你像天外来客,一股黑飚蹿到他们面前,耳朵“啪”地竖起来,嘴巴大张,露出锋利的牙齿,眼中闪着凶光,你“汪汪”大叫着,向他们发起进攻。那两个坏小子见我有这么一个气势汹汹的帮手,早像老鼠一样,脚底抹油——吱溜,蹿了。你用脸轻轻蹭着我,好像在安慰我:没事儿,有我在,别害怕……
老黑,你还记得吗?我们曾一起去拜访犬王大黄、曾一起在雪地狂奔、曾一起在夕阳下散步、曾一起……太多的欢乐时光留在我对你甜蜜的记忆中。可恶的那场车祸,让你命归黄泉,也让我失去了你这个忠诚的朋友。可是,我对你绵绵的思念,如那起伏不断的山峰,似那飞流直下的瀑布,像那永不干枯的河流——无穷无尽。
老黑,你已根植在我心中,像一棵小树,越长越繁茂。透过朦胧的泪眼,你远远地向我跑来,越来越清晰,我们紧紧拥抱在一起……