《老人与海鸥》读后感
现代人因忙碌于社会的竞争与个人的生存,常常匮乏于与自然的和睦与亲近。当你偶尔发现那些人与自然和谐之美好故事时,或许能够使你暂时忘却那人欲横流的现实社会。今天在小学六年级的一节语文课堂上,我便深深地沉浸在那美好故事的陶醉之中,心灵如被清泉涤荡过一般舒爽润泽。
在与滇池一箭之遥的翠湖流传着一个动人的故事。自20世纪80年代以来,每年冬天的早晨,车水马龙的翠湖边,徘徊着一个孤独的老人。10余年里,他节衣缩食,用微薄的退休金喂养着像他儿女一样的海鸥们。
这位老人便是吴庆恒,人称海鸥老人。
文章讲述的是发生在昆明翠湖边的一个真实的故事。十多年前,老人在湖畔偶遇一群北方飞到昆明越冬的红嘴鸥。从此,老人与海鸥结下了不解之缘。每逢冬季来临,海鸥便成群结队地来到翠湖之畔,老人也像赶赴约会似的,每天到翠湖之畔去喂海鸥,风雨无阻。他视海鸥为儿女,给它们起名字,喂饼干,照顾伤病的海鸥。久而久之,海鸥与老人结下了深厚的情谊。然而有一天,老人去世了。海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使,不忍离开自己的亲人。
这故事是多么感人,而我们在生活中,并不是人人都善待动物。
海鸥的栖息地是滇池,而滇池污染是一个令人揪心的话题。为了净化这五百里滇池的浑浊波涛,七五以来国家和云南省相继投入滇池污染治理的经费突破了40亿元。花了这么多钱,却未完全根治滇池污染。近年来滇池的污染十分严重,已被国务院列为重点治理的三湖三河之一。滇池会被污染有几大原因,而这些原因,几乎都是人为造成的,他们乱丢垃圾,乱排放工业污水,滥砍滥伐滇池旁的树木。现在的滇池,就像一位生命垂危的老人,海鸥们在那里已无法生存人们应向文中的老人学习,把动物视为自己的亲人,照顾它们,爱护他们!
是爱让两个原本不相连的心紧紧地相连在一起;是爱让他们变得亲密无间;是爱让大自然变的平等、友爱、和平起来。老人的爱像阳光一样温暖,照亮了海鸥的心灵;老人的爱像柔和的小雨,滋润着海鸥的翅膀。即使老人已经不存在了,但他的微笑也会变成温暖的阳光,沐浴在海鸥柔软的翅膀上!