《老人与海鸥》读后感
今天我阅读了一篇散文,散文的题目为《老人与海鸥》,在你漫不经心去阅读这篇散文的时候,首先印入眼帘的是一位普通的老人,在《老人与海鸥》中讲述了一个平凡又打动人心的故事:老人视海鸥为自己的亲人,把海鸥当成自己的儿女看待,每天给海鸥喂食,还给它们取名字。当水面上跃起了两只海鸥,它们向老人飞来。一只海鸥脚上闪着金属的光,另一只飞在老人手上啄食。老人边给他喂食,边对它们聊天。念到这,我不禁想到:啊!多么和谐的一幅画面,老人与海鸥之间的感情多么真切。
老人去世后,海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,大声鸣叫,好像不忍心离开“亲人”。他们也许已经明白老人已经死了,摆在自己面前那所谓的“老人”其实是一张遗像,真正的老人已经不在了……但它们依然在用鸣叫呼唤着老人,它们一定是认为自己的呼唤能把老人叫回来。当然这是不可能的。
读到这,我一直有个疑问:这位老人究竟是谁?海鸥们与他无亲无故,他为什么要对海鸥好呢?为什么要照顾他们?老人他为什么要每天不辞辛劳的走20余里去喂海鸥?像他这样的老人,应该是躺在摇椅上,好好度过晚年,但为什么这个老人这么特殊呢?……书给我了答案:老人觉得海鸥是幸福鸟,吉祥鸟。海鸥在的地方,那儿的村民就会快乐,就会幸福。老人名叫吴庆恒,是昆明人,那儿的居民都把他称为“海鸥老人”。只要在当地,老人每天都徒步几十里给海鸥喂餐,风雨无阻。
其实,在现实生活中,一直都有人与动物之间的感人故事,在清远,有一位市民救了一只喜鹊,小喜鹊伤口渐渐好了之后,怎么也不肯离开自己的恩人。就算你把它赶走,过多一会儿,自己又会飞到恩人的肩膀上。因此,我得出了一个结论:你对动物好,动物也会对你好,每种动物都是有灵性的,它们都会报答对自己好的人。即使是一种凶猛的动物,经过长时间的感情相处后,一切冷冰冰的东西都会融化。
从这篇感人,美丽的文章中,让我看到了老人说是美好的人性,倒不如说是海鸥美好的品性。而更让我激动不已的是,在这美好人性与美好品性之间相通着的东西——人与自然的和谐与共融,如此动人!