《和氏献璧》读后感
我学习了一篇课文《和氏献璧》,特别好看。
这篇课文的内容是这样的:楚国有一个名叫卞和的人,他在楚山得到一块儿石头,凭经验他断定石头里有美玉,他就把这块石头献给了楚历王,结果厉王不信,认为卞和欺骗他,就命人砍去他的左脚。等到厉王去世,武王登基,卞和又把那块石头献给武王,武王也不相信这块石头里有美玉,命人砍去了他的右脚。待到武王去世文王即位后,卞和抱着这块石头在楚山底下一连哭了三天三夜,文王就派人去查询。那人问卞和:“天下被看去脚的人很多,为什么唯独你哭的那么伤心?”卞和答道:“宝玉,却被认为是石头,坚贞之士却被看成骗子,这才是我悲痛的原因呀!”文王听到回报,便叫玉匠仔细打磨这块儿石头,经打磨玉,匠把一块儿温润澄净的美玉呈给文王,文王给这块美玉起名“和氏璧”。
看完之后,我深深的被卞和为了追求真理而坚持不懈的精神所打动,但是我还认为卞和做事情太死板,不知道动脑筋想办法。卞和已经在历王哪里碰过壁了,还被砍左脚,他就不会想想其他办法吗?比如去找能工巧匠把美玉打磨出来再献给武王,或者编个故事让大王对这块儿石头感兴趣等等。这样他就不会被砍去双脚了不是吗?
我还觉得卞和的寿命很长。妈妈很奇怪:“你怎么会这样想呢?”我说:“卞和都活了三代君主了,那寿命还不长吗?”妈妈笑着说:“那可不一定,如果这三个君主的寿命都很短呢?”我想了想说:“咱们上网查查吧!”上网一查,我知道了楚历王在位17年,楚武王在位51年,假设,卞和17岁给楚历王献璧,献完璧后,厉王去世,武王登基,这样卞和也最少要活68岁才能有机会给文王献璧,所以我认为卞和最少活68岁。妈妈说古时候的人能活68岁已经是高寿了,而且卞和还断了双脚,又没有轮椅他是怎么生活的呀!他的意志真坚强,我很佩服他!
这个故事很感人,卞和用尽一生的时间来呵护这块美玉,用血和泪来成就了这块美玉,这才有了“和氏璧”最后的价值连城。卞和实现了自己的梦想,这样做是值得的!