《没有任何借口》读后感
最近,我读了《没有任何借口》一书,感受很多。“没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则。它强化的是每一个学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。它体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。而这些优秀品质,正是我们所缺少的东西。认认真真地秉承这一理念,践行这一理念,不仅对于自己的工作,甚至对于自己的整个人生,都是最宝贵的诤言。
通过学习,加深了我对执行力的理解。学习之前,对执行力的理解比较片面和肤浅,通过这次学习,对执行力的丰富内涵和提高执行力的重要性和必要性有了比较充分的理解。
工作中应具备良好的心态和正确的态度,应具有执着向上的追求和愿望,通过扎实、有序的工作,积累管理方法和手段,通过综合分析和完善,形成一整套行之有效的管理理念和做法。
对上级所安排的工作要无条件执行,没有任何借口。在接到任务后首先想到的应该是如何去完成,而不是去找寻任何借口,同时要根据任务的要求创造性地开展工作,力求完美。
勇于担当、敢于承担。在责任和借口之间,选择责任还是选择借口,体现了一个人的工作态度。爱岗敬业、锐意进取、永不放弃的工作信念有助于我们踏踏实实地做好本职工作,履行好自己的职责,更好地适应工作的需要。
应有良好的精神状态。精神决定风貌,健康的精神充满斗志,能让人勇气倍增。作为学校行政机构最基层的执行人,其工作作风既应该是扎扎实实、脚踏实地,又应该积极进取、富有激情,同时应该精益求精、完善细节,把工作干的又快又好。
加强团队意识,强化团体精神。这需要我们平时应注意多交流、多沟通。通过与同事的沟通,了解工作思路、工作重点及实施步骤,可以有的放矢的进行工作,少走弯路,少做无用功;与其他年级组沟通,互通有无,交换工作经验及对每一项任务的看法和做法,可以增进对工作的全面了解,避免因工作中考虑不周而引起的失误。
中国伟大的思想家老子曾说:“天下难事,必作于易;天下大事,比作于细。”因此,工作中应该勤思勤问,勤走勤看,注重细节,经常反思。
正如书中所述“保持一颗积极、绝不轻易放弃的心,尽量发掘你周边人或事物最美好的一面,从中寻找正面的看法,能让自己有向前走的能力,而不让借口成为我们成功路上的绊脚石。”今后,我将严格要求自己,学习上要端正态度,努力学习理论知识和专业技能,不断提高自己的工作水平。业务上要高标准,严要求,精益求精,认真细致的做好做实各项工作,以较高的水平投入到学校工作中去。