《妖精的小孩》读后感
暑假里妈妈陪我去书店买书,在书架上有一本书吸引了我的注意,首先是这本书的书名叫《妖精的小孩》,而另一个吸引我的原因是它的封面上写着这样一行字:献给所有曾觉得自己与众不同的孩子。而且这本书获得了纽伯瑞儿童文学银奖。
这本书讲述了11岁的萨思琪身上所发生的故事,她跟周围的每一个孩子不一样:有时她就像个天才,从未见过风笛却抓起来就会吹;有时她让人不安,一双眼睛的颜色变幻不定,高兴的时候是烟灰色的,恶作剧时就变成了丁香紫。她出生后不久,外婆就一直担心她太特别,但她从来都以为那只是一点点的与众不同,直到有一天,她突然记起了一些久远的记忆,久远到要从她在人类世界出生之前说起。
这是一个奇幻冒险故事,在这个故事中,我学到了很多:
首先是萨思琪的善良、单纯,不知道如何去怨恨别人。她是妖精和渔夫生的小孩,本来在妖精的国度芒德过着无忧无虑的生活。直到有一天,因为不能像其他妖精一样学会隐身术,她的真实身份被妖精王国的国王发现,被置换到了人类世界。但她由于太过奇特而被别人排挤,村里发生不好的事总被归咎于她的错,大人们歧视她,小孩子欺负她。即使这样,萨思琪也从来不去报复别人,而是试着与他们和平共处。
还有我佩服萨思琪的勇敢面对真相、不怕困难、勇于奉献的精神。当她回忆起自己不是人类,而是妖精,是被妖精国王置换到人类的时候,她选择离开养父母以免拖累他们,同时不顾生命危险,深入妖精的世界找回养父母真正的孩子。在那一刻,她已经学会了如何爱人,她与不知爱和恨的妖精已经不同。她最终以稚嫩的双肩,承担了两个世界给予她的痛苦和磨难,表现出比大人更多的勇气和责任感。
由于萨思琪不同与人类的各种举动和性格,招来很多歧视、漫骂和不理解,但她的养父母永远疼惜和爱护这个“女儿”,他们用无微不至的爱感化了这个所谓的妖精,让她从不懂爱恨到最后学会如何去爱人,这本书诠释了天底下最无私的爱是父母的爱这个人们都懂得的道理。
这本书是一本经典之作,值得推荐!