《妖精的小孩》读后感
“我是妖精吗?”萨思琪用不同往常的古怪声音问道。这就是《妖精的小孩》这本书中我印象最深刻的场景。“我是谁?”我不由自主地被这个深奥的哲学问题所吸引。等到读完这个引人入胜的故事,我似乎有了点答案。
《妖精的小孩》主人公萨思琪被调包在人类世界,既不能被妖精的世界接受,又被愚昧的村民们所排挤。经过漫长的探索和自我怀疑,萨思琪终于得知真相。此后,她依然保持自己善良的本性,毅然选择了救出养父母真正的孩子。
我是谁?也许这是任何人都无法回避的问题。但是,对一个半人半妖来说,这个问题未免太直白,也太残酷了,萨思琪却选择勇敢地去面对。是啊,在被别人看低时能正确认识自己,接纳自己,这是多么难能可贵啊。这让我想起了丑小鸭的故事。丑小鸭从出生起,就被动物歧视,但它像萨思琪一样,不在乎别人的嘲笑,最终成为令人赞叹的美丽的白天鹅。我们身边的很多人,却很难像萨思琪和丑小鸭一样做到这一点。例如,我班上一位同学,一年级时成绩就比较差,老师指出他的不足,他却认为老师是在排挤他,便自暴自弃,于是,他的成绩直线下降,每日到校也只是趴在桌上睡觉,老师看到了也只能叹气。
为什么这位同学只因为学习成绩不好就自暴自弃,而萨思琪和丑小鸭被身边的人驱逐、抛弃,却仍然能够热爱自己,接受自己呢?我觉得那是自信和勇气的力量。尽管半人半妖,但萨思琪相信自己是善良而不是丑恶的。因此,她并不害怕、退缩。她热爱生活,相信自己有短处,也必定有长处,她那悠扬的笛声就是自我发现和接纳的最强音。她始终怀抱善良的心灵,勇敢地、坚持不懈地磨练自己。你看,在走投无路之时,她并不祈求别人的认同,而是深入魔穴,救出养父母的孩子,坚定地走自己的路,和亲密的伙伴一起,踏上旅途,追求幸福美好的生活。如果上面提到的那位同学也能像萨思琪那样,勇敢面对自己的不足,保持一颗积极向上,善良美好的心,扬长避短,最终也必定能活出真正的自我。
妖精的世界里最强大的力量并不是魔法,而是稚嫩心灵里自信、善良、勇敢和自我认同。这个故事给我的启发就是:你的心灵是一面镜子,你认为你是谁,勇敢地朝着自己设定的目标努力,你就能活出自己心中的模样。