蛙读后感
当我初得知莫言竞过村上春树获2012年诺贝尔文学时,我心里是悲愤的,我在想,若不是诺贝尔奖,我几乎不知道这位国学大师,然而村上,作为一个外国人,我对他是相当熟知的。
出于赌气,我就想去读读这位莫师傅的文章了,初选自然是得奖作品《蛙》。我想先谈谈读完后我对故事感觉,如果要说,我真的是千言万语了,但是我就选几个对我来说影响最深刻的几个人物说说吧。开篇不久便有吃煤的场景,我在想象,当时的人们忍受了怎样的饥饿!然后王胆天真无邪的笑容和甜美的个性却使得吃煤这件事变得温馨,是温馨的感觉,直到最后她为了自己的孩子死在了竹筏上,这位漂亮脸蛋的小美人一直让人喜爱无比。秦河,一个末路书生,我想在这故事里,最懂姑姑的便是他了,他跟随姑姑比小狮子还要久。文章中不乏惊天地泣鬼神的爱情故事,我读王肝单恋小狮子那会,就觉得爱情,就觉得爱情太强大坚贞了,然而直到王肝的解脱,我实在受到了打击,他怎么可以“解脱”?可是,秦河,在故事中,一直那么平淡无奇,却从未给过我失望,他的默默,他的沉静,他的坚守,是那样的坚不可摧,他守着姑姑,就像守着自己的灵魂,没有条件,爱情就应该是这样,不是吗?姑姑在计划生育组工作时需要一个会开船的人,秦河就会开船了。到了晚年,姑姑出于心灵的自我责罚,喜欢泥捏的娃娃,然而,他就奇迹般的会捏姑姑想要的泥娃娃了,比有祖传秘籍的姑姑的丈夫郝大手捏得还好,爱情已经没有正常逻辑了。其实姑姑何尝不知道秦河的心意呢,姑姑嫁给郝大手时提出的条件就是娶姑姑就必须同时接受秦河,他们三个人真的就生活在一起了,这种扭曲的关系何尝不是一种让人刻骨铭记的爱呢?,是每个读《蛙》的人不得不提起的传奇人物,她的所有的神迹已经深深印在我的心里,姑姑是一个强大到让人心疼的人。我不为她年轻时受到的误解和侮辱遗憾,但我会一直心疼她晚年受到的心灵煎熬,这都不是她应该承受的。
读完这部作品,看完许些书评以及读后感,我没办法像专业书评家那样洞悉莫言对政治与人性的反思,商品经济给社会以及人性的冲击。或者说剖析他的这部作品从1956年开始,向我们展示了三十多年的生育史,这个生育史的载体还是高密县东北乡。或者说感叹他写出了一部民族生育史,借生育写出民族的现代化进程的历史。或者探究蛙和娃的联系。我只想品品莫言的细腻,莫言的至真至深的爱情阐述,秦河的情不知所以往所以一往情深的坚守;莫言的发自内心的对生命的热爱和敬重,文中他借姑姑的口多次提到“一出“锅门”,那就是个人,哪怕是缺胳膊少腿也是个人,是人就受国家法律保护”;以及莫言的对人类所遭受的苦难的不可遏制的同情。莫言是一个痛苦的清醒者,他用他的声音对新中国近60年来所遭受的苦难回忆做着深刻的回忆。
作为90后,我为自己之前从没读过莫言的作品感到深深愧疚,我们这代人所缺失的不正是那代人的坚韧和朴实吗?然而莫言这位诺贝尔文学者的呐喊却先于国人被外国人发现。我起初还竟然为他“越过”村上春树获奖而感到悲愤,我为自己的愚昧和肤浅感到无耻!
莫言,就是莫言,中国的莫言,诺贝尔奖获得者莫言!