巴菲特说投资理财很重要,巴菲特很朴实,我们和巴菲特的不同在于有没有坚持做自己爱做的事。重要的话一般都看起来简单,做起来难。
但“有了想法就去行动是沃伦的准则”。父母是最好的老师,巴菲特的家人对巴菲特有什么影响呢?巴菲特的父亲霍华德在证券公司工作过,影响了巴菲特的兴趣爱好。他爸爸为人正直,有社会责任感,热衷政治。当巴菲特该交第一笔税金的时候,他拒绝了爸爸替他交的建议。他选择独自承担自己的责任。他一生都将税收平等视为自己的第二事业。
巴菲特也继承了父亲爱思考的品质,有质疑精神,爱阅读,但不盲信老师和书本的话。在上大学之前就通过阅读和实践有了丰富的金融方面的知识。
巴菲特的童年生活是压抑的。因为妈妈利拉在生下他的那一年,因为她姐姐的去世,性情大变,对孩子动不动就严厉责骂。本来就性情温和的巴菲特花更多的时间读书。成年后的巴菲特也还是躲着母亲,不愿意单独与母亲相处。
巴菲特缺失的母爱一定程度上在他姑姑那里得到了弥补,当经济学教授的姑姑对非常疼爱,也教授他许多知识。
一位心理咨询师,说有爱的家庭,孩子可以完好地发展自己。
书中有这样一段话,“无论家庭生活发生怎样的变化,巴菲特的内心深处都住着一个孩童,聪慧,内向,敏感和勤奋,他像害怕成长一样害怕改变”。
这里的成长应该不是进步,而是衰老。世界首富的他最想长寿。书中说,“他是一位内心强大的先贤式人物”。