那次是偶然在书城看到这本书,但是内容深深刻在了我的脑海里。
这本书的内容正如介绍所说:“我们说人类的童年越来越短了,这本书中的李函娟、维丹利、小弟的身世背景以及复杂的社会关系似乎就是一个证明。他们经历过亲情的悲逝、人世的冷暖、生存的窘迫以及许多不是他们这个年纪应该遭遇的一切。正如漂亮而又敏感的李函娟所言:除了自尊,我不知道自己还有什么。这种自尊实际上是一种脆弱,是他们抵御外来侵害的最后一道防线。”
人类的童年……这社会呀……
我们在此就喊女主角娟吧,娟原来是一个很漂亮学习也很好的女孩子,但是因为学费的原因……唉,她就被送到爸爸生意上伙伴的家里,却在那里意外的发现了欠她一根蓝丝带却还了六根红丝带的男孩小弟,(这家伙书里就说叫小弟具体姓名不详)娟在那里收到了小弟姐姐的资助又上了学。
但是有一天,小弟要在家里开PARTY,请了全校最低级的女生——娟的堂姐。事后维丹利告诉娟,小弟和他还有飞猪打赌要全校最低级的女生给他写表白信了他们就不再提小弟打的臭球--。这人世呐,怎么可以拿一个女孩子纯真的感情这样开玩笑?!
生存的窘迫也说到了,在最后时,小弟有了女朋友,那个女孩子对娟冷嘲热讽的,说:“哟,原来你就是他家的保姆呀,亏长得还这么漂亮,看不出来哟。”娟忍气吞声,她知道自己在小弟家有吃有喝还有学费资助不能胡闹,但是那女孩接下来的话让娟受不了了,娟跑出去,小弟并没有追上来,她很伤心,找了维丹利诉苦。
结尾,娟,离开了小弟和她的姐姐去了国外,祝娟能过的好吧。