《蝴蝶落在流泪手心》读后感
《蝴蝶落在流泪手心》是由著名作家伍美珍,也就是阳光姐姐写的小说。伍美珍写的小说总让人感受到一种发自内心的亲切感,这也就是我这么迷恋伍美珍的小说的原因。
主人公李函娟的身世很为奇特:从小就寄养在对她很严厉的奶奶家,父亲每月定期送来生活费。李函娟的母亲在她一出生的时候就跑了,嫁到了新加坡去。一天,奶奶意外的去世,一位姓陈的姐姐与爸爸一起来看函娟。接着,父亲携款逃跑,陈姐姐将函娟接到了自己家里,函娟也因此结识了小弟。(陈姐姐的弟弟,性格古怪。)函娟的生活刚稳定下来,就传来了父亲的死讯。当函娟拿着成绩考入师范的时候,大哥(母亲的继子)却告诉函娟母亲得了癌症,死了。函娟虽然失去了父母和奶奶,但我并不觉得她可怜。函娟虽然失去了直系亲属,但她却因为这一点认识了陈姐姐、小弟和大哥。
函娟有着两份我们现代人缺少的东西------坚强和不服输。函娟从未向命运低头,她的中考成绩异常优越。可本该考上一中的李函娟,却不希望再给陈姐姐增加麻烦-------她觉得自己亏欠陈姐姐的已经太多太多。最终,她报考了师范。
李函娟的优点是在太多太多,靠这一篇短短的文章又怎能描述完呢?不管怎样,有一点可以确定:李函娟这个女孩,真的很坚强!