我们知道,拉斯科尼科夫和他同病相连,他们虽然杀人动机不同,但面对的良心的惩罚确是一样的。他们都没有真正越过良心的障碍,我觉得这是好事,最起码他们还没有完全泯灭人性。
斯维里加洛夫面对良心的痛苦和煎熬,失去了活着的希望,最后以自杀结束自己的生命。如果没有看过小说,我们或许会问,拉斯科尼科夫的命运也会和斯维里加洛夫一样吗?没有希望了吗?
小说中,拉斯科尼科夫没有自杀,他最后活了下来。他不是战胜了内心的恐惧,他也不是越过了良心的障碍,像有些我们所崇拜的人那样。让他活下去的是爱,人性最大的光辉和最高贵的属性是爱。是爱给了他希望,是爱给了他新生,他复活了。拉斯科尼科夫在索尼娅“爱”的力量下终于溃败下来。
是爱不断的把他从泯灭人性的路上慢慢拉回。
仿佛在他们中间有一股看不见的力量在角力。拉斯科尼科夫决定还要在较量一番,与自己的良心较量。一个要战胜良心的人不能动感情,否则怎么能跨过障碍呢?一旦动了感情,怎会泯灭人性呢?拉斯科尼科夫一方面很需要索尼娅,因为他的痛苦需要索尼娅分担。
另一方面,他也有点怕见索尼娅,因为她的爱让他更痛苦。爱是战胜无情的大敌。索尼娅的爱不断的刺激他的良心,爱不断的渗入到他的心中。
终在索尼娅爱的力量下,拉斯科尼科夫重新拾得感情,重获人性,重新有了爱,做回真正的人。爱真的是人性中最宝贵的东西,人良心中的明珠。
当拉斯科尼科夫告诉索尼娅是他杀了丽莎维塔的时候,索尼娅的反应让拉斯科尼科夫震惊。索尼娅不但没有痛恨和弃绝,反而去拥抱拉斯科尼科夫。
索尼娅看到的不是拉斯科尼科夫的丧心病狂,而是他的可怜不幸与痛苦。因为她真正理解一个人在罪中的痛苦和良心的煎熬。
所以她可以生发出如此强烈的接纳与包容。这就是爱,不管你多么不堪,无条件的爱。这爱超越了情欲,超越了自私,是纯洁的爱。
这爱是无条件,完全为着别人益处的爱。这爱的力量无坚不摧,使根本不配被爱,封印自己感情的拉斯科尼科夫留下了泪水。也彻底改变了他的生命。
神就是爱,他是爱的源头。
他爱我们,爱到一个地步,从他荣耀的宝座上来到人世间。万物的主宰,宇宙的王,甘愿道成肉身,成为一个人。他爱我们到一个地步,甚至为我们的罪甘心死在十字架上,并且受尽人的羞辱和辱骂。上帝竟愿为罪人而死,上帝为我们竟愿受如此大的羞辱。
他可是宇宙的君王,万物的创造主啊。这样的爱何等震撼!这样的恩典何等奇异。
人非圣贤,孰能无过。
我们或多或少都犯过错,也都造成了不可弥补的后果。你的良心真的平安吗?还是说,你已经把良心封印起来,变得没有人性。
一个没有良心的人,我们能称他为人吗?我们会说,你不是人,是恶魔。人死不能复生,过错也不能挽回。欠下的罪债如何偿还?不安的良心如何慰藉?
福音好消息就是,上帝的独生子亲自成为了那替罪的羔羊。亏缺的良心在基督里得到医治,不安的良心在基督里得到了安息。因为你的罪行,他已为你承担。你的审判,他已为你承受。你的死亡,他已为你代替,在他里面有真正的平安。