星期六的晚上,我和妈妈看了《聪明的一休》这部动画片。听妈妈说:她小时候就看过这部动画片。于是我和妈妈上网一查才知道:《聪明的一休》是以历史人物一休宗纯禅师的童年为背景编写的,故事发生在室町幕府时期。曾经是皇子的一休不得不与母亲分开,到安国寺当小和尚,并且用他的聪明机智解决无数的问题。我们今天看的这一集是——《妈妈的爱》。在对一休的聪明伶俐羡慕不已的同时,这集《妈妈的爱》让我非常的感动。
善良的小叶子为了能帮爷爷贴补一点家用,准备将自己亲手做的斗篷卖给桔梗店老板。在桔梗店老板家,小叶子的小猫去抓一只老鼠的时候,把一个挑水的人弄倒了,水泼在了桔梗店老板的女儿身上,桔梗店老板生气极了,就让小叶子用竹篮去挑水,不让她用任何其它的东西。本来就已经生病的一休帮小叶子想出了一个好办法。他拿了一个斗篷,把竹篮放在斗篷的上面去挑水。这样即使水会从竹篮里流出,也是流到斗篷里,不会“徒劳无功”了,另外也符合了桔梗店老板的挑水要求。可挑完水没多久,回到寺院的一休就发烧了。新佑卫门想出了个好办法,把一休的妈妈请来了。一休的妈妈给一休泡了一杯药,给一休喝了,睡梦中一休梦见:自己的妈妈来了,妈妈还说让自己好好睡一觉就好了。一休握着妈妈温暖的手甜甜地睡着了,果然第二天一休的烧就退下去了。可为了不影响一休的修行,一休的妈妈恳求长老不要告诉一休她来过,为的是怕影响一休的修行,在一休没醒来前就离开了。临走前良苦用心的妈妈还将自己辛辛苦苦地亲手抄好的佛经留给一休修行用。
看到这里,我和妈妈互相深情地望了望,都很感动。一休哥小小年纪就出了家,妈妈更是为了让他修成正果忍痛割爱,让自己的“心肝”离开了自己。但懂事的一休勤奋好学,热心助人,他爱动脑筋,帮助很多人解决困难。我要学习一休哥的勤奋好进、善于思考、明大理的优点。同时我深深地体会到了:妈妈的爱是最伟大的!