我最喜欢看的动画片是《聪明的一休》。
影片给我的印象最深的是第六集《一休数树》。桔梗店老板总想在一休身上打坏主意,可是每次都没得逞。有一次老板又来找一休,可是一休出门去了,不在寺院里。老板便对一休的一位师兄说:“我有几片树林,请几位小和尚去数一数有几棵。”小和尚来到树林里一看,有上千棵树,可怎么数呀?老板见小和尚为难的样子便得意起来。这时一休来了。一休身后有一车草绳和几位小和尚。只听一休喊了一声:“绑!”几个小和尚便绑了起来,一会树林里的每棵树上都绑上了草绳。这时,一休便细心地算了起来,1捆草绳绑100棵树,98捆草绳就是:100乘以98等于9800棵。一休对老板说:“一共9800棵树!”老板被这正确无误的答案给吓愣了,一时竟无言以对。就这样,一休用他的聪明才智,战胜了狡猾奸诈的桔梗店老板。
看到这里,我高兴极了。聪明的一休多了不起呀!世界上做任何事情,只要动脑,就能想出解决困难的最佳方案。如果都能像一休那样,善于动脑筋,善于思考,我相信,我们的聪明才智就会与日俱增。