这学期刚开学不久,我就从学校图书馆借了一本课外书。我好奇的翻阅着,啊,一篇篇文章多么生动优美!古人有句话:书籍是人类最好的朋友。看来古人说得没错。
自从我有了《聪明的一休》这本书以后,我就把它当作朋友。
故事的情节很动人,让我记忆深刻的一个故事是:从前,有一家店老板,他总是想在一休的身上打坏主意,可是这家点老板每次都没得逞。有一次,这家点老板又来找一休的麻烦。可是,这次一休没在寺庙里,老板便对一休的师兄说:“我这儿有几片树林,请几位小和尚去数一数。”小和尚们来到树林一看,这儿有成千上万颗树,可怎么数呀?老板见小和尚们为难的样子便得意起来,正在老板得意忘形之时,一休来了。只见一休身后有一车草绳和几个小和尚。然后一休喊了一声:“快绑。”几个小和尚就拿着草绳绑起树来,店老板惊讶地问:“你们这是干什么呢?”一休不慌不忙地说:“等会你就明白了。”过了一会儿森林里的每颗树都被绑上了草绳。这时,一休便细心的算起来。一捆草绳绑一百颗树,九十八捆树木就是:100×98=9800,一休对老板说:“一共有九千八百颗树。”店老板被这准确无误的答案给愣住了,一时竟无言以对。就这样,一休用他的聪明才智战胜了狡猾奸诈的点老板。
书中的“一休”非常聪明,又很乐于助人。每次一遇到有困难的人,就能伸出援助之手。聪明的一休多么了不起呀!看完这个故事后,我明白了一个道理:世界上的任何事情,只要肯动脑筋,就能想出解决问题的办法。
在生活中,这样的例子也有很多。比如我的妈妈她很爱动脑筋思考问题,有时我的作业哪道题不会做了,妈妈就会和我一起思考,齐心协力,最后终于把难题解决了。
我相信,只要我们多读课外书,就能学到更多的新知识,也会变得像聪明的一休那样。