今天我们学了一篇课文——《唯一的听众》,这篇课文讲述了作者从音乐白痴一直到让专修音乐的妹妹大吃一惊,因为有了一位老太太的指点,老太太告诉作者她是一位聋子,实际上她是音乐学院最有声望的教授,曾是乐团的首席小提琴手。老人以善意的谎言给了作者莫大的鼓励,所以作者最后终于能演奏出真正的音乐。
“我想你一定拉得非常好,可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场,请继续吧!”“我”感觉这句话里写出了老人对“我”的鼓励。她发现“我”准备逃走,发现“我”缺乏自信,于是就开始鼓励“我”。然而“我”弹完后,她总会说:“真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。”她让“我”有了练琴的勇气!
现在我正在学琵琶,有一次上课,一整节课只学了不到半行简谱,老师不是说我轮指不均匀,就是说我弹挑不规范,要不就说我坐姿不正确……我觉得她太烦人了,唠唠叨叨说一大堆我的不是,我觉得自己已经很努力了,左手的食指就像在钢丝上跳舞,手指已经磨出了茧子,指肚上也起了泡,我一直忍着痛,老师还给我脸色看!
下课一走出老师的家门我就委屈地想大哭一场,突然沮丧地发现我把指甲忘在老师家里了,不情愿地又返回老师家,刚要敲门,听见老师正在给下一个学生说:“我对她的要求高,因为她有潜力……”我的心情马上就豁然开朗……
从课文里还有生活中我明白了我们只有坚持不懈才能成功!