今天这篇课文让我学会了怎么样去帮助一个失去信心的人,那就是给予鼓励。
《唯一的听众》这篇课文讲述的是:在音乐方面,父亲和妹妹说我是一个白痴,这时它们听了我的音乐数次后得出的结论。我拉小提琴就想跟锯床腿一样,这些话让我十分沮丧,因此我不敢在家练琴了。
我练琴的地方移到了小区花园后面的小树林里。一天我偷偷地出了门,去到那里准备练琴,像要举行一个隆重的仪式。我感觉后面有人,头一转,吓了一跳,一位极瘦的老妇人坐在木椅上,平静地望着我。我想我的声音一定破坏了这林中的和谐,破坏了老人独享幽静的心情,可她却告诉我,她是一个聋子完全听不到我的琴声。说明只有那位音乐教授赏识“我”,耐心听“我”拉小提琴。一开始,“我”的心情在不断变化,从庄重——沮丧——抱歉——羞愧——兴奋。从“我”也常常忘记她是聋子,只看见老人微笑地靠在木椅上,手指悄悄打着节奏。她慈祥的眼神平静地望着“我”,像深深的潭水,更能说明有了慈祥的音乐教授鼓励的力量,“我”的琴艺有了很大的进步,开始变得动听,美妙,迷人。让这位音乐教授对我的努力和进步感到欣慰。还说我一定拉得非常好,要是她不聋就好了,我想我会用心听的。我能做你每一天的听众吗。听了这番话我羞愧起来。
这篇课文告诉我们,当一个人受到挫折的时候,不能一味的责骂,而是应该给予鼓励和帮助。