《草房子》第四章读后感
《草房子》是曹文轩的著作,它共分为九章,其中最让人难忘的是第四章 ——艾地。
“艾地”主要是讲述一位名叫秦大奶奶的老人,她和她的丈夫用几十年的辛苦和心血购买了一块土地,在土地的中央盖起一幢草房,并以这块土地为生,然而在秦大奶奶丈夫去世后,政府决定选择这块土地作为油麻地小学的校址,拆迁了秦大奶奶的草房,另给秦大奶奶在别处盖了房,还给她划了一片小小的土地,但秦大奶奶怎么也不肯离开这块土地,当人们坚决把她抬到新房里后,她弄断窗棂,跑到这片土地上,但一切都是面目全非了……
秦大奶奶不停的到处告状,政府只好在油麻地小学的一角给她盖了一间小草房,并给他保留一片小小的土地。桑桑就是在这片土地上认识了秦大奶奶,秦大奶奶草房周围种满了艾草。她与学校是对立的,还把她养的家禽赶到校园里,干扰了正常的课堂秩序,影响到学生们的学习,大家对她的行为都感到非常的厌恶,又决定让她搬离油麻地小学,在别处给她盖了房,秦大奶奶虽然很伤心,但她却没有做出任何的挣扎,只是在夜晚来临时,她又悄悄地躺倒艾地上,桑桑发现这一情况,并报告给了父亲,这样来回折腾几次,校长终于在学校西北角给秦大奶奶搭了临时窝棚。
自从乔乔落水被秦大奶奶救起后,大家对她的看发突然转变,奶奶也变得柔和起来,热爱学校里的一切,喜欢与孩子们在一起,人们都重视秦大奶奶的一切,最后秦大奶奶为了学校里种的南瓜而落入河中,丧失了生命。
秦大奶奶的一生是凄苦的,她有自己的想法,人们总是不能理解她,但在最后的日子里老人的生活是幸福而又美满的,也得到大家的敬重。
希望老人在身后的日子里过得幸福、美满!