《草房子》第四章读后感
《草房子》是一本学校里的漂流书。我读了这本书,感受到了书中人物不同的性格特点。
《草房子》的作者是曹文轩。这本书讲了一个农村--油麻地这个地方发生的一些事情,陆鹤、纸月、白雀、秦大奶奶、杜小康、细马、温幼菊这些人物之间发生的悲欢离合的故事,也显露出了他们本身的性格特点。
在《草房子》这本书里,我最喜欢的就是第四章艾地了,艾地这一章的主人公是秦大奶奶,她赖着要呆在油麻地小学的那一个角落时,我感到她很可恶,为了那一块地,赖了那么长时间,但是在感觉她很可恶的时候,我又觉得她是有苦衷的,因为她和秦大为了有一块风水好的土地,奋斗了一生,秦大甚至在拥有了一块土地后欣慰地死去了。我又觉得她很可怜。在我刚读完第四章的前半章的时候,我觉得秦大奶奶是一个令人不能同情也不能憎恨的人物。但是读到了后面:她为了救一个落水的孩子,差点溺水而亡,直到事情发展到她和油麻地小学和平共处,我把之前对她的不好的印象完全消除了,我觉得她的内心其实很善良,只是别人不能理解她的苦衷而误会她而。到这一章的末尾,秦大奶奶因为油麻地小学一只掉进水里的南瓜溺水身亡,全校师生都来为她送行。我读了这一段文字,很悲痛,因为之前她和油麻地小学的师生都相处得很好,秦大奶奶的内心是善良的,只是她的性格是矛盾的。
我能感受到,秦大奶奶能从以前和油麻地小学对着干到油麻地小学全校师生来为她送葬,双方相互之间的态度转变是很大的,而促使油麻地小学来尊敬秦大奶奶的关键因素就是因为她救了那位名叫乔乔的落水的二年级小学生。
这个奇特的故事告诉了我们:其实就像《三字经》中所说的“人之初 性本善”一样,人性本都是善良的,一个人不会随意去恨一个人,去做出坏事来,人们的内心是善良的,只是别人不容易发现而已,我们不能轻易作出对别人内心品格的评价,秦大奶奶那个包含了执着,单纯和善良的内心,让我们的心灵受到了洗刷。