读了《夏洛的网》这本书后,我觉得很温暖。
这本书说的是:在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真诚、最深厚的友谊。为了避免威尔伯被制成火腿,夏洛织出被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,而夏洛却走到了生命的尽头……
书中最打动我的是夏洛的人生观,它觉得活着不能只满足于吃喝拉撒,要做些有意义的事情,比如去帮助别人。我们生活中也要这样帮助他人。有一次,我和妈妈去游泳。冲淋时,一个小女孩不知情地把水龙头调到最热处打开,妈妈看见了,急忙把她拉到一旁,然后调好才让她冲淋。我觉得妈妈这样做很好,避免了烫伤事故。她经常帮助别人。这种事情还有很多,妈妈给我做了好榜样,我也要做那样的人。
另外书中打动我的还有夏洛和威尔伯的深厚友谊。这种朋友之间互相关心、互相帮助的精神是值得我们学习的。朋友之间要友好相处,遇到困难要相互鼓励、相互扶持,一起面对挫折和挑战,这样困难才不会那么可怕。我们才能“翻越”更高的“大山”!