为什么地球会自转?为什么地球是圆的?为什么会发生地震?……《我们的地球》一书给了我答复。我可喜欢它啦!这本书使我了解、认识了地球的诞生、变化、未来等丰富、有趣的知识,树立了改造地球的理想。
说起地震,你也许要心惊胆战吧,可是科学家却不怕。他们就是敢向地震挑战。
因为他们手中有“润滑消震”这个妙法。这就是把水注到即将发生大地震的地区地面下,让水把地震的力量分隔开来。他们还有一个法宝,那就是在一些将要发生地震的地方进行地下爆炸,“化大震为小震”,用“化整为零”的办法把大地震“掐死”。
地球是个“百宝箱”。它里面的“宝贝”可多啦!有金、银、铜、铁、锡、煤、锌、镍……但它不肯轻易亮出来。而科学家们自有办法,从前,他们靠辨认化石和矿藏留在地面上的痕迹来发现地下宝库。现在,他们不仅有这些“土钥匙”,而且还有“磁力仪”、“重力仪”、“地震仪”这些隔着地皮便能开启宝库大门的“金钥匙”了。
特别是近几年,经过许多科学家的共同努力,又增添了一把“高空钥匙”一一大名鼎鼎的地球资源卫星。它整夭在离地面将近1000千米的高空绕着地球转圏子,通过微波不停地向人们发出地下宝库的消息……“百宝箱”啊“百宝箱”,你还是乖乖地向我们的“开箱取宝”人一一科学家们交出你所有的“宝贝”吧!使我们的生活更加幸福、更加美好。
《我们的地球》一书还讲了“高山上的螺蚌壳”,告诉我地壳会上升;也讲了“大西洋之谜”,告诉我地壳会下降;又讲了“漂动的大陆”,告诉我地壳曾经“搬过家”……所有这些地球的知识和奥秘还不是古今中外成千上万勇敢的探索者一一科学家们研宄、开发、考察而得到的吗?他们中有做过环绕地球航行的哥伦布、麦哲伦;有花了大半辈子精力制成“地球仪”的张衡;有为了坚持地球是绕着太阳转这个真理而被活活烧死的布鲁诺……他们都是地球的主人,是我心目中的榜样。
我也要做地球的主人,长大当一名科学家,做一个征服地震魔鬼的勇士,做一个手持“金钥匙”的“开箱取宝”的人,去探索更多的“地球之谜”,还要把它的模样改换得更俊美。我要让沙漠变成绿洲,冰川变成城市,荒山变成果园,处处山清水秀,鸟语花香:我要让海底、地下都变成乐园:我还要让占地球表面将近四分之三的海洋变成蓝色的牧场和农场……到那时,我将自豪地向地球说:“我是地球的主人!”