《宝葫芦的秘密》是一本非常幽默、精彩的书,这本书的作者是著名作家张天翼。《宝葫芦的秘密》主要讲了一个叫王葆的小男孩,他做事想要不劳而获。有一次,他去钓鱼,偶然遇见了宝葫芦,宝葫芦答应他要为他做任何事,但一定要保守它的秘密。打这以后,王葆每件事都要宝葫芦替他干,甚至帮他照搬别人的数学卷子······可最后,王葆还是生气地砸它,烧它,最后抛弃了宝葫芦。
读完这本书,我想我们绝不可以有不劳而获的思想。如果我们用这种不劳而获的手段打造生活,那我们总有一天会觉得生活很无聊,一点意思也没有。因为所有的东西都是宝葫芦变出来的,我们只要去指使它就行了:“宝葫芦!我要这!宝葫芦!我要那!”照这样下去,我们都会变得懒惰,总想依赖别人。其实我就有依赖思想。比如有时,我做数学题,我不想自己动脑筋,就会让爸爸妈妈帮我解答,但解答完以后,我就发现这道题其实很简单,我只要动动脑筋就很快的能想得出来。心里就会很后悔。有时候我依赖妈妈帮我收拾书包,而我自己却到一边玩,等到要用东西时就会手忙脚乱找不到。妈妈一出差,我的生活简直就乱了套······王葆就是依赖宝葫芦,让宝葫芦给他变他想要的东西,随心所欲,想要什么就要什么,后来出了好多麻烦,最后抛弃了它。其实宝葫芦没有什么宝,它就是用魔法从其它人那里偷东西,然后搬到王葆这里来。王葆本来是一个好孩子,他虽然不肯动脑筋,但是他也明白绝对不能从别人那里偷东西,当王葆知道那些东西从哪来的时候,他就想把宝葫芦砸烂、烧掉,再也不要它了。我们也要明白,天上不会自己掉馅饼下来,我们必须靠自己的双手打造我们自己的生活,我们有智慧的头脑和勤劳的双手,为什么还需要宝葫芦呢?其实我们每一个人都有一个宝葫芦,那就是我们自己。我们自己可以用自己的双手打造我们美好的生活,而不是依赖别人或所谓的宝葫芦。
《宝葫芦的秘密》这本书的语言生动有趣,把王葆和宝葫芦之间的对话写得很好玩,更是把王葆和同学之间的生活写得很吸引人,甚至每一段都可以让人忍俊不禁。《宝葫芦的秘密》用一个幽默风趣的语言,描绘出了一个富有深刻道理的精彩故事。