《人物故事集》读后感
有一本书叫做《人物故事集》,看了后令我印象深刻,让我的视野更加宽广。书里的二十位著名人物,都有自己的梦想,例如物理科学的女巨人——吴健雄,她在清朝末年那充满歧视的时空下,以行动与辉煌的成果,立下女性科学家的典范。
书中的人物中,有男性也有女性,有古代也有近代,从这些人当中都有着坚持的特点。其中一位是中国物理史上举足轻重的一位女性科学家的名字——吴健雄。吴健雄高中毕业时,父亲给了一本大学物理教科书,她在暑假里念完,就喜欢上了物理。她钟情实验工作,经常废寝忘食,甚至星期天也不休息,做得既准确又用心,但是因为是一个女性,难免有一些性别的压力。不过她的坚持与努力之下,最后不影响在哥伦比亚大学物理系的教师升迁,还得到了诺贝尔奖,在中国也有了“中国居里夫人”的称号。
另外一位值得一提的是马拉松选手林义杰,他挑战过险恶的环境,也走过人类最危险的地带,就算在比赛前一天生了大病,还是不放弃,并且尽力的完成它,参加下一场的比赛,勇于尝试人类的极限运动。
他曾说过:“如果放弃了,就只能在旁边看。”
由于坚持自己的理想、兴趣,造就了他的不平凡。由于他们的努力和坚持到底的决心,使得他们最后终于实现自己的梦想,迈向成功之路。
所以我也要见贤思齐,学习他们的态度与特质,好好规划自己的未来,让自己的生活更加有意义。