《人物故事集》读后感
这本书一共收录二十篇人物故事传记,描述他们如何成为著名的成功人物例子,每篇故 事诉说不尽奇闻妙事。想成为伟人不一定就是天纵英明,或是智商超出常人水平,人的一生不可能一路都顺顺利利,总会有跌倒的时候,当危机来临时能沉着应对, 继续勇往直前,一定要从失败中吸取经验。
书中提到人物故事的主角之一印度国父甘地,让我感到印象深刻,甘地他小时侯个性内向腼腆、胆小怕事,他曾经把犯下的所有罪过都写在一张纸上,接受父亲 的惩罚,刚好他父亲在生病当中,看过之后,很难过,就病重去世了。甘地非常伤心,发誓绝对不再重犯同样的错误。求学时他努力读书,可是反应迟钝,记忆力又 差,这样平凡的孩子,几乎让人无从期待,这很像是卡通多啦A梦中的大雄。甘地是怎么从一位平凡的人,到最后成为印度人心目中景仰的国父呢?
话说印度当年是英国的殖民地,英国人高高在上,把印度人民当成二等国民。甘地有鉴于印度人民所受的苦难,爱受苦的贱民,不惜用自己的生命唤起印度人公 平的对待自己的同胞,因而倡导印度人民以和平非暴力不合作运动的方式来反抗英国政府。今天,甘地早已经成为世上公认非暴力抗争的象征,他坚持真理 的信念以及“非暴力、不合作”运动的抗争方式,对后世人权运动的影响极大———例如:南非的曼德拉,美国路德。金恩博士领导的民主运动等等。
每一位伟人背后一定都有坚困不服输的故事,因为天下没有白吃的午餐,要努力付出才会有收获。甘地坚持到底的精神让我非常感佩,努力是唯一不变的, 这就如同是老师常常提到的,只要我们对任何事只要勤加练习,不断地坚持下去,总会有成功的一天。
因此我也要向甘地学习对生命充满无私的爱,将来能为社会、 为国家尽一份心力,让社会能因为我们的努力,更加祥和安定的生活。