窗子以外读后感
看了《窗子以外》,首先想到的是钱钟书先生的《围城》。只是在这里,这种围城无所不在。
在文中主人公的眼里“所有的活动的颜色、声音、生的滋味,全在那里的,你并不是不能看到,只不过是永远地在你窗子以外罢了。”心怀着对窗外的向往,主人公离开窗内,想到窗外去寻找世界,然而最终却发现:世界仍在窗子以外。不管走到哪里,你永远免不了坐在窗子以内的。
其实,我在想窗外能带给人不仅仅是一个鲜明的面貌,更重要的是心灵的一次自由释放,一种向往,一种挣脱……但是心终将会回到原路上来,因为这是最正常的生活,是心住惯了的地方。就如同在一个有美丽月光的晚上,我们推开门,漫步在有月光的小路,满足留恋路边的风景,很想永远永远地走下去,但是理智仍然会让我们停住。在月凉袭来之前转身,回到我们的家。
就如同作者说的:“你简直老老实实地坐在窗子里得了,窗子以外的事,你看了多少也是枉然,大半你是不明白也不会明白的。”