今天,我一口气读完了《坚持才能爬过成功的墙头》这篇文章,我的感触很深。文中讲了被称为拳王的阿里在运动生涯被医生判了“死刑”的情况下,一次与拳坛猛将弗雷泽进行的拳击比赛时他的表现。前几次他们不分胜败,在进行第14回合的时候,阿里已经精疲力竭濒临崩溃的边缘,但是阿里丝毫没有放弃的念头,拼着性命坚持到最后,最后,弗雷泽被阿里打败了。
在这篇文章中,阿里胜在他最后时刻的坚持,而弗雷泽败在他关键时刻的放弃。是啊,做任何事情都和比赛一样,成功与失败往往只是一步或半步之差,起决定作用的往往是最后的那一瞬间。
由此我想到了我自己,我从幼儿园大班开始学习拉二胡,从一开始的每天练习半小时到现在的一、二小时,可以说非常辛苦,听着老师和家长的一声声赞扬和鼓励,我一年又一年地坚持了下来。可是,当我到南京参加“青少年艺术大赛”只捧回了个铜奖时,当我参加小主持人比赛落选时,我灰心了,我想,我付出了那么多的努力却没有得到回报,我再也不想练了。爸爸看出了我的心思,便找我谈话:“每个人的生活都不是一帆风顺的,都会遇到这样或那样的困难和挫折,一两次的失败,并不能说明什么,只有经历这些失败才能走向成功。”是啊,爸爸说得对,如果我现在半途而废的话,我前面的努力不是白费了吗?我要像阿里一样,坚持到底,有朝一日,也能站在最高的领奖台上。