读了《挑山工》这篇文章,我首先感受到的是挑山工勇往直前的精神是多么值得我们学习,无论是在生活中学习上都应该坚持不懈地朝着一个目标去努力,去追求,去感受,只有这样才能获得成功的微笑!
《挑山工》这篇文章主要记叙的是作者去泰山写生时,碰到一位挑山工,这位挑山工教给了我们一个道理:无论做什么事,只要坚持不懈地朝着一个目标,脚踏实地地做下去,就一定能达到目的。
这个观点很对,生活中也有很多这样的例子,比如我在书上看到的一则文章:在一个小村庄里,有一家人特别穷,总共资金只有300元。家里有3个孩子,一位老母和一对夫妇。丈夫为了拯救全家,决定把家乡的特产运到外地去挣钱。到了外地,光是地租就不止300元,更不谈别的开销了。这位丈夫很聪明,他先用250元去干其他各种事情,到后来终于发了财,成了大富翁。这件事充分地说明,坚持,就是胜利!
我也有亲身经历的事实:一次,我期中没考好,但后来我很努力,最后在期末终于取得了好成绩。这也说明,只要既有信心和决心,又有不懈努力的恒心,就一定能取得好成绩。
总之,读了《挑山工》这篇课文,我懂得了一个道理:我们对生活要充满信心。首先,要确定一个目标。然后,就朝着这个目标,去做艰苦不懈的努力。我的结论是:有志者,事竟成!有恒心者,事必成!