国学经典诵读后感
11月2日上午收到学校短信通知,邀请家长参加国学经典诵读展示会,这是孩子上中学以来第一次参加集体活动,做为家长再忙也得去参加,一是给孩子加油,二是趁机了解一下学校的情况。由于到的比较早,让我有机会仔细欣赏一下学校,首先,学校的整洁干净让人感觉赏心悦目,小花园不大,但花草树木修剪整齐,长得郁郁葱葱。其次,板报、名人格言给孩子们营造了一个浓厚的文化氛围。尤其是偶尔几个孩子从身边经过时,一声声甜甜的“阿姨好”足以见学校对养成教育的重视。我也在窃喜,给孩子的选择没有错!
下午三点时分活动准时开始了,观众台座无虚席,往舞台看去,第一个竟是学校音乐老师和舞蹈兴趣班同学的一个开场秀。他们的表演一下子把大家带入到一片喜庆热闹的氛围中。今天一定会是场特别的国学经典朗诵展示啊。
果然,正式开始之后,我大开眼界。原来,国学朗诵可以有这么多方法诠释啊。先是七年级同学奉上的《木兰辞》,用舞蹈、歌唱、朗颂给家长呈上了一场丰盛的国学诵读表演盛宴。八年级同学的朗诵,则让家长们领略了一番原汁原味的国学。大家仿佛回到远古时代,看到学堂里端坐的学子们在抑扬顿挫地诵读经典词句。尤其是老师参与其中的,更让活动锦上添花,甜美的歌声与曼妙的舞姿不时博得广大师生的阵阵掌声。
一个小时的展示活动接近尾声,看着孩子们开心的样子,我也喜在心中。相信这次的国学经典诵读让孩子们收获不少。通过舞台上的表演和台下的学习,孩子增强了自信心,更重要的是,感受到了中华优秀文化的内涵,领悟到了朗诵艺术和语言艺术独特的魅力。