国学经典诵读后感
打开国学经典的书籍,让国学经典的璀璨点亮你灿烂的知识。国学是一门知识,更是一门文化。我看了《国学经典诵读比赛》,我感触良多,更让我受益匪浅。
我以为这次比赛就是拿着本书,大声朗诵。一上台,他们个个穿着古装,他们用嘹亮的声音,各自把背的滚瓜烂熟的诗词充满激情的朗诵出来。他们一朗诵,我觉得我仿佛回到了古代,看到学堂里的学子们摇着头,朗诵着诗词。不知不觉我也跟着朗诵起来,我陶醉在其中,不能自拔。
他们比的带有情字的古诗词,什么“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”;什么“故国神游,多情应笑我”;什么“惟将旧物表深情”。多的数不胜数,更体现出他们的古诗词积累的很多。所以台下的雷声般的掌声不停。
他们不光古诗词积累的多,而且读书读的多。他们比的回答题下五子棋,问的他们一些课外书上的事情、人物,他们快速答出。他们比的看图或看视频写出成语,体现出他们积累的成语很多。
争冠军时,比的是对对联,上联是:“冰冻三尺恰能磨练心志”,谢奕晨对的是:“剑磨十载方可造就英雄”,刘康宁对的是:“风吹万里正待翱翔霄汉”。她们对的非常工整。最后冠军是刘康宁,亚军是谢奕晨。
这次省比赛中的选手,个个都是精英。让我不得不佩服他们,他们的国学经典知识太多了,唐诗宋词、四大名著……他们了如指掌。通过这次省比赛,我们看到了我们的国学经典知识的不足,所以我们要努力学习,多读书,多积累诗词。
看完了这次比赛,让我喜欢上了国学经典;让我看到国学经典的魅力;让我感到我的国学经典的知识不足。我们要努力学习。争取做下一个“国学小名士”!