朱自清的《背影》在上学时就已在课本上读过。那时,只是延着老师的思维去揣摩父爱,没有什么特别的感悟。
今天,在网上再看到这篇散文,已为人父的我再去读她时,在心灵深处,似乎有一种东西在撞击着自己。尤其是读到父亲买桔子的情形。其实,作为父亲,他对子女的情感不如母亲来得细腻。母亲会在生活中给予你点点滴滴的关爱,父亲则不会。
有时,你甚至感觉到他的存在会让你感到压抑和威慑,会让你不自觉地想回避他。但细细想起来,自己这快四十年的人生之路,每每遇到坎坎坷坷,都有父亲在身后的努力。
走过了,经历了,才体会到了父亲的爱。只是无声,那么静谧。其实,父爱有如春雨,润物无声。只有细心感受,才能领悟到那份无声的,静谧的,有时甚至会有些粗暴的爱。
用心体会吧,岁月已染白了父母的头发,他们的腰杆不再挺拔,步履不再稳健。搀扶他们一把,别让遗憾和追悔留在父母逝后的日子里。