爸爸和我一起读了朱自清的《背影》。文章中说的事情很简单,就是“父亲”送“我”去火车站上车,买橘子给“我”,但却表现了作者对父爱的浓浓的眷恋。朱自清把父爱都浓缩在“那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影”上了。
看完了《背影》,我对“父爱”有了重新的认识。我今年10岁多了,爸爸除了短暂的出差,陪伴我一起度过了10年多。我在想,这10年多爸爸留给我的印象,从生活的一点一滴去想。
我清楚地记得,每次爸爸出差回来,总会给我带回玩具。会爬树的熊猫以及熊猫笔筒、手提包和帽子系列,《西游记》面人儿笔筒和笔,日本和服木娃娃及其它各种各样的娃娃,一整套摆出各种姿势的少林武功小子,花生壳里和笼子里的小鸟,万花筒、木制长颈鹿、铁丝“变变变”、菊花石砚台,等等。我找出来,在面前摆了一大堆。那么,我的父爱都浓缩在“爸爸出差带回的玩具”里了?
我还记得,爸爸陪我一起玩过的游戏。在床上玩“包春卷”、“包饺子”、“包包子”、“伦敦桥塌了”等游戏,和爸爸、妈妈一起玩夹“三明治”,玩数学“卖东西”、“洗吹剪头发”、五子棋、打扑克等游戏。那么,我的父爱就体现在“爸爸一起玩游戏的笑声”里了?
我永远都记得,上学和放学、去附近的公园和景点、我生病时去医院、一家子去购物时,爸爸在驾驶座上开车的背影。这个熟悉的背影,可以和朱自清写的“背影”相比了。
现在,爸爸和我生活在一起,那么以后呢?爸爸会和我永远生活在一起吗?或许,等我长大后,我才会真的明白朱自清在《背影》中写的“我的眼泪又来了”,“在晶莹的泪光中,又看见那……的背影”。这些话是爸爸说的。