《背影》是著名作家朱自清先生的唯一写人的散文,写的是他的父爱。他的祖母去世了,父亲又失了业,父亲只好借钱为祖母办了丧事。因为父亲要去南京,他要回北京,父亲想让门房照顾他,可又有些不放心,只好自己来了。父亲为他买橘子,要翻过阅台,因为父亲的身体很胖,翻过阅台非常困难,朱自清先生非常感动。后来父亲给他写信说自己的身体很好,就是膀子有些痛,快去了。他看后很伤心。
父爱是一种特殊的爱,是一种不表达出来的爱。有一次我骑车到盖伦上英语课,把钥匙落在学校上课的书包里,而自己背的是上盖伦英语课的书包,以为爸爸来接我时,能把钥匙给我带来,可他没带,本来是我的错,可我却怪他不好,现在想起来,真是应该,可这怎么办,不能把车子扔了呀!爸爸让我在那儿等,他回去取钥匙,可我说什么也不同意,因为天己经半黑了,我有些害怕,非要跟他一起回,他只好骑着他的车带我回去,我坐在车后面仍在埋怨,可爸爸一句话也没说,我也就不吱声了。
过了一会儿,我看见爸爸的脖子上多了几滴汗珠,衣服也湿了,我叫他停下来,自己往回走,他继续骑不让我下来,我只好老老实实地坐在后面,终于熬到了家。爸爸让妈妈从窗子把钥匙扔下来,妈妈问是怎么回事,我想这下可完了,免不了妈妈的严厉批评,没想到爸爸却替我隐瞒着,顿时我的心里只有两种感觉:一种是感激,一种是愧疚,两种感觉使我的眼睛下起了雨。
父爱与母爱一样,都是美好的,善意的。