《快乐王子》读后感
“的确,如果欢愉快乐的话,那我真是快乐无比,我就这么的活着,也就这么得死去……”这是由王尔德所着作的快乐王子,书中收录作着所做的九则故事,篇篇感人肺腑。王尔德所着作的童话,或许不如安徒生童话那样的广为人知,但偏偏皆是他呕心沥血之作,并且含有深刻的意涵。
金钱买不到真情与真心,也换不回一颗善良的心,快乐王子可以选择看着那些平民受苦,他可以继续享受那些金银珠宝,但他却选择利用自己仅有的富贵,去帮助那些人,他情愿自己变丑陋,甚至遭人睡弃,也要感受到那些人的喜悦──即使他们不知快乐王子所做的一切。
或许现在太多人性的丑恶,都错在于人们的自私。我们想占有我们拥有的一切,不愿意与他人分享,不愿意去帮助他人,我们想要搞赏自己,找尽了借口让自私的心可以安理得,但这样的心态,却使我们更加丑陋、疏远。金钱并不能操控一切,有了富贵,却失去了快乐,这样的财富即使再多,也对人生没有意义。荣华富贵是一时的,助人所得到的快乐是永远的,即使为善不欲人知,但心里满足,是远胜于物质上的满足。
“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”这样的心态,即使让自己拥有短暂的快乐,却会造成人间的疏远与不信任。我们应该多关心他人,因为心灵的富贵,是更胜于金钱的获取。如此,社会将能充满温馨、洋溢幸福。