《论语》真是让人百读不厌,它优美洗练的句子,精辟的思想,既给人美感又给人启发,让我懂得了许多道理,读《论语》有感作文。如学而第一的第十章:
子禽问于子贡曰:"夫子至于是邦也,必闻其政,求之与?抑与之与?"子贡曰:"夫子闻、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与!"
这一章的意思是:子禽问子贡道:"先生每到一个国家,必然听得到那个国家的政事,这是他有心求人告诉他的呢?还是别人主动告诉他的呢?"子贡回答说:"先生凭温和、善良、恭敬、节制和谦逊的态度来取得别人的信任和尊敬,使得人家主动把政事告诉他。先生这种取得别人信任而获知政事的方法,与别人获知政事的方法大概不同吧!"
通过读这一章,我知道了,如果要了解一件事情的真相,首先,必须取得别人的信任和尊敬。要如何取得别人的信任和尊敬呢?这就要做到子贡说的:闻、良、恭、俭、让。