天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》是一部感人至深,触动人性灵魂的寓言,是一部温暖的关于生命和死亡的启蒙书籍。
小男孩哈里和姐姐发生争吵后,气冲冲出门,却因车祸去了另一个世界。在灵魂等待去天蓝色彼岸的期间,他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学。哈里特别想见这些他所牵挂的人,不知道没有他他们会怎么办;他特别怀念被风吹到脸上的感觉;他很想给姐姐道个歉;他想知道没有了他这个最强的中锋,他们的球队是不是会弃权比赛……后来他随一个叫阿瑟的幽灵偷偷溜回人间,像亲人和朋友们告别,表达自己深深的歉意和爱……他看到了因失去自己而悲痛欲绝又慢慢走出痛苦的亲人,看到了他最好的朋友又有了最好的朋友、他的班级安然有序、他的球队没有因为失去这个最强中锋弃权而依然和对手展开了激烈的比赛……哈里终于决定“要消逝在天蓝色的彼岸”,对所有亲人说出“我真的要去了……别害怕。这没有什么关系。我们都会很好的……祝我好运!”
这本书,我已经阅读了多遍,每次读后都会久久回味。珍爱、宽容身边的亲人和朋友吧!不要因为一点点小事就闹情绪甚至大吵大闹。善待自己,更要善待身边的每一个人,“绝不要在怨恨的时候让太阳下山。”
生命是短暂的,要珍爱自己的生命。一个人的生命,在某种意义上讲不单单属于自己,还属于自己的亲人。一个生命的离去,都会给亲人带来无尽的痛苦。当然,生活也不会因为一个人的离去而停止不前,生活依旧会继续。生命诚可贵,但死亡并不可怕!死亡,只不过是人生的一个里程碑而已,不是绝对的终结和虚无,是灵魂从了断尘缘到走向新的轮回的开始!
《天蓝色彼岸》是一部诠释“生命与死亡”的书,但,每次阅读似乎丝毫感受不到关于“死亡”的恐惧,而是在单纯、清新、真挚、温暖的字里行间,跟随纯真的小哈里慢慢领悟到“站在岸边,看着那深沉而美丽的天蓝色……记忆和思维将消失在天蓝色的彼岸,就像鸟儿飞向广阔的天空”……叶落归于泥土,我将获得新生……”的释然中灵魂的轮回。尽管作者从孩童的视角出发,以寓言的形式表达,但他适合所有有文字阅读能力的人品读,是送给心灵最好的礼物。
希望有更多的人能够看到这本书,领悟生命与死亡的真谛。