它主要说的是有一个父亲,虽然他的表面看起来很严肃,但内心却是一位慈父,《爸爸的花儿落了》读后感500字。
在他的女儿英子要毕业的时候,而他却生了重病,不能去参加他女儿的毕业典礼,他的女儿英子回忆起以前父亲严格要求她的种种,不禁流下泪来。回到家后,才知道父亲已经逝世了。无论是从题目,还是从文章的结尾都能知道,这一部分实际上写了主人公经历了那么多人生世事,在爸爸去世之时,终于体会到自己已经长大了,不再是小孩子了。虽然整篇文章写的都是她的父亲,但是我认为这篇文章不单侧重于父亲的爱,更侧重于我长大了!从一棵幼小的树苗变成挺拔的大树,从一只脆弱的雏鹰成长为强壮的雄鹰。也许这就是我们所理解的长大了。但是通过阅读了这篇文章,通过英子的亲身感受,我认为长大不只是生理上的变化,更重要的是心理上的成熟。记得以前有一次,我认为包饺子是很简单的事,就想帮妈妈包,但是妈妈不同意。于是我趁妈妈接电话的时间,包了一个“三层肚皮”的将军肚饺子。后来,妈妈看见了,对我说:“孩子,做事情不能光靠自信,还要动动脑筋,和理论相结合,才能做得更好。”
其实生活中有许许多多这样“吃一堑,长一智”的事情,就是这样我们才慢慢成为一个懂事理,明是非的少年。现在我长大了,真正理解了长大的含义。英子也长大了,“走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”