谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》分3部分。第一部分:同学聚会——讲述一群过去的同窗在一次聚会上讨论如何应对生活中的种种变化。第二部分是核心,讲的是这个故事,在故事中,有一个神奇的迷宫,四个性格不同的小精灵们有一个共同的任务,找奶酪,可是一场突如其来的变化使他们好不容易找的奶酪站不见了,面对变化,其中的两个小老鼠——能很嗅出变化的嗅嗅和能及时行动的哼哼,把事情想的很简单,他们这么找到了新的奶酪。而两个小人有人类的复杂的脑子和情感——害怕并否认拒绝变化的哼哼和当看到变化的好时,能及时去适应的唧唧俩,唧唧过了很久醒悟了,也找到了奶酪,哼哼呢?我们在等他。第三部分是那些同窗们围绕这个故事的讨论和启迪。
这个小小的故事其实有着深刻的道理。故事中的奶酪其实是生活中的你想得到的东西。而他们失去了奶酪也就是象征生命中的一些变化,他们找到了新的奶酪就是你又从新得到了你生命中的“奶酪”。
一个古老又年轻的民族,一个活力四射的国家,正在以前所未有的创造力向世界经济的顶峰攀登。飞速扩展的城市,飞速扩展的信息,飞速扩展的市场……
与此同时,年轻的效率也正在付出年轻的代价。变化与困惑,规范与活力,曾长与问题相互而舞。
面对日新月异的变化,你可以抱怨,牢骚满腹;面对变化,你可以更加浮躁;面对变化,你也可以一直等待;面对变化,你还能否思考?
你的工作,你的财富,你的幸福,你的梦想,你的爱情,你的学时,或者仅仅只是你的一份心情……
是是谁改变了他们?究竟是动了你谁的奶酪?
你困惑,也许没人可以说清年轻的激情中的理智的目光与感情的奔放谁更重要;也许没人可以说清崛起的效率中,变化的激情与思考的冷静水更重要。大踏步地前进,因为中国还很落后;而科技文明以将全球经济变的更加一体多元化。
不管你是否愿意,你将面临更加波澜壮阔的变化,也将面临更具挑战性与更复杂的困惑。
谁动了你的“奶酪”?
无人以答。这个国家、这个世界、这个时代,在从无数变化中创造“奶酪”。
那应该属于你的奶酪也将从这些变化中、你的思考中、从你积极而自由的心态中脱颖而出……
读了这本书,我明白了面对变化,我们应该学习文中的小老鼠,不要不事情想的那么复杂,当丢失“奶酪”时,赶快行动,相信胜利就在眼前。人类的那些过于复杂的智慧与情感有时也是前进路上的的阻碍,有时简单形式回跟我们带来去多的便利与益处。
是的,生活中常有变化,他们总是在不断拿走你的“奶酪”,所以,我们应该作好“奶酪”被拿走的准备。也要经常闻闻你的“奶酪”,以便知道他们什么时候开始变质,要追踪变化。当遇到变化,我们还要尽快适应,也就是越早放弃旧的“奶酪”,酒会越早享受到新的“奶酪”。别忘了要自我变化,随着“奶酪”的变化而变化。乐观的享受变化吧,尝试冒险,去享受新“奶酪”的美味。最后,作好迅速变化的准备,不断地去享受变化,集注:他们仍会不断的那走你的“奶酪”。
这便是我总结出的。罗伯特彭斯说过:“再完美的计划也时常遭遇不测。”让我们一起面对变化,面对“不测”。没有恐惧,没有顾虑,只要做到坚忍不拔,思路清晰。
来吧,让我们快快行动。