三体2黑暗森林读后感
把书盖上,总结一下。
其一,善战者无赫赫之功
这是一个喜剧吗?好像是的。文尾罗辑利用同归于尽的手段胁迫三体文明放弃了入侵,其实我觉得很可笑,当整个太阳系笼罩于三体人的目光中,他们没有理由发现不了罗辑潜藏着的战略意图。我不敢妄自揣测三体文明的人工智能达到了何等高度,但想必在那几个世纪里他们的目光都在注视着太阳系,他们的人工智能的主要工作,自然也是在分析地球人的战略意图,尤其是三体人对于太阳系是如此的志在必得,他们就更没有理由忽略罗辑在他们眼皮底下搞的动作。即使退一万步说,他们因为不通谋略的缘故而忽略了罗辑的作为,但是我却不能相信他们的人工智能竟然会忽略这样巨大的潜在危机。如果真是如此,那么我对于人工智能的未来将万念俱灰,因为科学技术即使达到了三体文明这样的高度,竟然也能被小小的地球蒙蔽。也许这本书最大的硬伤就在于地球居然战胜了三体文明。
其二,目光短浅的我们如何能够揣测浩渺的星空
费米悖论:从理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系的各个星球,那么,外星人只要比人类早进化100万年,现在就应该来到地球了。换言之,“费米悖论”表明了这样的逻辑悖理:a.外星人是存在的——科学推论可以证明,外星人的进化要远远早于人类,他们应该已经来到地球并存在于某处了;b.外星人是不存在的——迄今为止,人类并未发现任何有关外星人存在的蛛丝马迹。
书中用“黑暗森林”的假说解释了“费米悖论”,这是本书最大的亮点。在读本书之前,我也模模糊糊看到过“费米悖论”,并未细想,但也很奇怪,为什么没有外星文明访问地球,并留下正式的官方文档。“黑暗森林”假说恰能解释我的部分疑惑,并且主角也是利用这个结论来制胜三体文明。然而这样的假说虽然在一定程度上能够自圆其说,但我觉得却未免小看了文明二字。“猜疑链”加强了“黑暗森林”的说服力,但是仍然说服不了我。“黑暗森林”+“猜疑链”的假说是建立在文明的自私性基因基础之上的,一个文明为了保存自己和维持自身的发展,势必要消灭任何一个现在的或者是潜在的敌人,这样的文明我们见过一个,就是地球文明。然而也仅仅见过一个而已,焉知宇宙中没有以利他基因为基础的文明呢?好吧,让我们再次退一万步说话,假使宇宙中的文明都是自私基因的产物,但却也无法排除另一种可能性。在地球的洪荒时代,包括人类在内的所有生物都处于物竞天择,弱肉强食的蒙昧状态,然而现在,地球上已经形成了一个人类的庞大集团,这个集团里又分裂成数个小团体,经历数百万年的演变和磨合,达到一种动态的平衡。茫茫宇宙里,你又怎么知道没有这样的情况产生?也许“黑暗森林”假说的另一个隐含的意思是,宇宙正处于洪荒时代,每一个文明都是猎人,也是他人的猎物。
暂时码到这里,这一块砖头,希望能引来大家的和氏璧玉,假如有错误,还请不吝指正。
无论如何,《三体2黑暗森林》是一本难得的好书,期待《三体3》的到来。