三体2黑暗森林读后感
看完《三体1》之后,再接着看《三体2》,虽然在人物上无法与前一本连起来,但是故事的整体结构却没有改变,故事整体连接起来,虽然主人公是不同的,但是故事仍是三体侵略地球之后地球人的发展以及防范。第二部主人公罗辑是个物理学家,在遭到三体世界的暗杀之后被选为面壁者,本极其的不情愿,甚至想依靠滥用面壁者职权使联合国取消他的面壁者身份,然而联合国反而以他的妻儿要挟他使他工作,最后不得已接受面壁者工作。在面壁者一个个被破壁之后,罗辑成了人类仅存的希望进入了冬眠。但是,当他醒来之后,他的面壁者身份被取消,人类也进入了超信息时代。人类普遍认为能够轻松击败三体舰队。他感到前所未有的轻松,但是当三体世界一颗小小的探测器到来的时候人类才意识到自己是多么的渺小。弱小不是罪过,傲慢和无知才是。当人类舰队被全歼的时候,拯救世界的担子再一次落到了罗辑的头上,罗辑最后依靠黑暗森林定律对三体世界造成了威慑,抵御了三体世界的侵略,也为人类打开了威慑纪元的大门。
宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景、一旦被发现,能生存下来的是只有一方,或者都不能生存。这就是黑暗森林定律,人类在这片黑暗森林之中点燃了火把,吸引来了一个能够杀死自己的猎人,同时又大声呼喊暴露了自己和猎人的位置,猎人是被杀死了,但是自己的位置也暴露了,等待自己的也只有毁灭。
在罗辑用黑暗森林定律威胁三体世界的时候,他给了三体世界两个选择:要么你来毁灭我,双方同归于尽。或者你撤退,大家和平相处。当我看到罗辑以此威胁三体世界时,我对他是十分的敬佩,肩上明明扛着拯救全人类的职责,却还以两个世界的文明来冒险,若是让别人知道他打算这样做,他可能会像另一位面壁者一样被人们用石头砸死吧。
读《三体》带给我的不仅仅只有震撼,还有对浩瀚渺茫的宇宙的渴望和恐惧,当有一天人类将火把点亮的时候,人类会有避免毁灭的方法吗?