绝世唐门读后感
刚读完《斗罗大陆2·绝世唐门》,心中不由感慨万千。
在刚看到这本书时,我和大多数人一样心想:这种书有什么意义呢,真没营养!但当我真正捧起这本书时,却被它深深吸引住了,不光是因为波澜起伏的情节……
这套书讲述了一个少年霍雨浩从小因母亲是公爵府中的仆人,备受欺凌,后来通过刻苦修炼终于成为了一代强者。在那个世界里,没有魔法,没有斗气,没有武术,却有“武魂”,它会给你带来一些能力,称之为“魂技”。少年霍雨浩因为先天条件差被别人瞧不起,妈妈又早早离世,世态炎凉令他永远比别人成熟。
在当我看到主人公回忆起母亲那泪流满面的场景时,我心如刀绞,有种说不出来的难受。后来,我明白了,是霍雨浩的一颗孝心打动了我。他渴望亲情、渴望关怀,他看似坚强,内心却无比脆弱,只因为在内心的最深处,需要温暖。再看看我们,饭来张口衣来伸手,父母围着你转,却从未好好关心过他们。这本书告诉我们——孝心最可贵。
斗罗大陆上有许多国家,其中“日月帝国”发起了战争,想要称霸整个大陆。主人公霍雨浩不愿看到大陆生灵涂炭,以他的聪明才智、超强实力和英勇无畏的气概以一挑十,守卫了大陆。霍雨浩,一代枭雄,他疾恶如仇,舍己为人!我不禁被他所震撼,换做我们肯定早就投降了。这本书告诉我们——要有勇往直前的精神毅力。
或许主人公霍雨浩在我们看来,运气好到爆,能拥有极致武魂,和各种珍贵的提升能力的技能,能被学院两个系抢着要,一入学就被老师指定为班长……可谁又知道为了增强体质,他每天穿上铁衣半夜在操场负重跑步;为了提升魂力(使用魂技需要的力量),他抓紧时间修炼,从来没有睡过一次懒觉;为了做出一个魂导器(以魂力催动的科技,可以给予能力增幅或直接用于武器)他尝试上百遍也不觉得枯燥,他始终比别人进步慢,但他始终比别人刻苦、努力。就在这样的情况下,他终于成为了神,常人触不到的层次。有人说他天赋异禀,有人说他运气爆棚,但我觉得他是笨鸟先飞。这本书告诉我们——努力和坚持才能造就成功。
除此之外,霍雨浩尊敬师长、史莱克学院(全大陆第一魂师学院)老师的呕心沥血、传灵塔(霍雨浩带领的一个组织)保护自然环境。是的,《斗罗大陆》不是文学经典,不是中外名著,但它的精髓、中心思想是很积极向上的,我们不能以“网络小说”一个代名词去看待它。
作者唐家三少,就是这样从字里行间流露出满满正能量!