《红楼春趣》读后感
《红楼春趣》这篇课文选自曹雪芹的《红楼梦》,这个故事的主人公是宝玉。
文章写了众人在窗外的竹子上发现了一个风筝,宝玉觉得这风筝是嫣红姑娘的,应该给她送去,紫鹃不肯。黛玉提议大家放风筝,于是丫鬟们准备起了放风筝需要的材料。宝玉兴头起来,打发了个小丫头去拿自己的风筝,可是大鱼风筝被别人放走了,螃蟹风筝也被别人拿走了,只有林大娘刚送来的美人儿风筝。宝玉让丫头放起来,可是风筝怎么也飞不起来。于是宝玉决定自己来放,半天也只起房高,为此,他气得不行。最后,众人把线铰断,风筝全都飘飘飖飖飞走了。
在这个故事里,活跃着大观园里的好多人物。其中,我最喜欢的便是主人公宝玉。首先,宝玉是一个单纯、善良的人。在那个时候,别人都认为风筝是放晦气的,不能捡别人放走的风筝,否则就会沾上晦气。可是宝玉不管,他只想着要捡别人的风筝,还要给人家送去,物归原主,为此不惜犯忌讳。
其次,在宝玉让小丫头取风筝而一再发现自己的风筝被人拿走了时,宝玉表现出了他好脾气、不爱计较的一面。在故事中,小丫头去了半天,却什么都没拿来,宝玉既没有骂她,也没有打她,要换成别的被家人宠坏的小心眼的公子哥儿,恐怕早就大发脾气了。自己喜欢的东西被别人拿走了,还能这样心平气和,换做是我,肯定是做不到的。
此外,在这个故事中,宝玉也不尽是优点,当他的风筝老放不起来的时候,他也会表现出着急上火、乱发脾气的一面。
这样的宝玉,既有优点,也有不足,又可爱,又真实,我喜欢。