《红楼春趣》读后感
《京都竹枝词》中说:“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”前些天,我就读了《红楼梦》中的一则名篇——《红楼春趣》。认真读完后,我深有感触,心里久久不能平静。
《红楼春趣》一文讲述的是在春暖花开的时节,宝玉、黛玉等人一起在大观园里放风筝的故事。我从小就喜欢放风筝,而文中的每个人也很喜欢,他们甚至坚持自己做风筝。尽管他们的手艺不精,做出的风筝有的丑,有的飞不高,但是他们却不怕辛苦,坚持不懈。每当我读到这儿时,就心生羡慕,想像他们一样厉害,也亲手做一只风筝。看着自己做好的风筝在天空中像大雁一般飘来飘去,心里肯定会非常高兴!
这也让我想起了昨天去登山的经历。昨天早上,阳光明媚。我和我的好朋友一起去爬山。从山脚下向上望去,山上一片树木茂盛的景象。走在山间,处处可见粉红色的桃花和翠绿翠绿的小草,还能听见潺潺的流水声,让人心旷神怡。可才爬到半山腰,我就累得气喘吁吁,想半途而废了。这时,我的好朋友对我说:“你还记得《红楼春趣》里的故事吗?他们明明做不好风筝,却还是坚持下来了,我们也要向他们学习啊!”我恍然大悟,一鼓作气,和她一起登上了山顶,最终体会到了“一览众山小”的乐趣。
《红楼春趣》这则故事让我明白了,即使是一件小事,也要坚持做下去,这样才能享受到成功的喜悦。