《把生活过成你想要的样子》读后感
承蒙学校的厚爱,教师节当天我收到了来自领导的礼物,《把生活过成你想要的样子》这本书。拿到手后,立即被书名吸引,爱不释手,如饥似渴的读了起来。读完《把生活过成你想要的样子》后,我对生活有了重新的审视,原来我们的生活可以有这么广阔的选择,我们可以活成自己喜欢的样子。
就算生活中有太多的失望,我们也要试着接受,并且学着不为难自己。“少无世俗韵,性本爱丘山”的陶渊明因无法忍受官场的污浊与世俗的束缚,而毅然辞官归隐,他明白自己想要的是“采菊东篱下,悠然见南山”这种恬静自然的生活。每个人都想活得快乐自由,但我们经常从别人身上寻找自己,而把真正的自己遗忘在角落了。我们需要知道自己究竟想要什么,知道自己想要什么,并认真地去做,我们就会获得一种内在的平静和充实。
我们以为只有不断地辛勤劳动才可以攫取外部资源,而外部资源是无穷无尽的,即使终年无眠无休,也没有圆满的一天。被忽略的真相是,真正的宝贵资源其实来自我们的内在。林语堂说:“一般人不能领略到尘世的乐趣,那是因为他们不深爱人生,把生活弄得平凡、刻板,而无聊了。”感受微风的轻拂,体味秋叶的凋零,对生命的触觉与感动才是无与伦比的存在!所谓一生活过几生,关键的问题不在长度,而在于宽度!
勇敢地选择不一样的生活,多一次冒险,就多一次体验不同人生的机会。每天静下来做一件事,就是我们的诗与远方。人生的波折犹如果树一样,被剪去枝丫,但还保有春天般等待发芽的心情,才能结出更多更好的果实。
人生苦短,总要按自己喜欢的方式过一生,才不枉此生。