读了《草房子》我们认识了纯朴的乡下人,认识了顽皮的桑桑,认识了不计前嫌的陆鹤……他们伴随我们读完了这本书。
这本书的主人公是桑桑,一个十分顽皮的小男孩,隔三差五地把家里的东西给拆了,一会儿把蚊帐拿去做渔网,结果被他的妈妈“关”了几天禁闭,不过刚出来没几天就又犯事了,竟然把饭橱拿去当了鸽笼,结果也是挺惨的,不过这个顽皮让我们眼前一亮。但在纸月来了之后,桑桑渐渐变的成熟起来,不再像以前那么胡闹了,懂得要珍惜现在的事物,而且也变得坚强了,纸月奶奶的时候,桑桑忍住了心里的悲痛,还安慰了纸月。桑桑已经在不知不觉中成长了许多,让人觉得他不再是以前那个调皮贪玩的桑桑了。也许是桑桑的经历让他成长了,让他明白了什么是世界。我们的成长也许会像桑桑一样明白了什么世界我们才会成长。
我们和我们身边的人都要变得像桑桑一样坚强,和桑桑一样成长。