自从我校开展经典诵读以来,我读了很多古诗文,如《石灰吟》、《山行》等,而我最喜欢《游子吟》。我被这首诗深深地感动了。
这首诗讲的是:慈祥的母亲在昏暗的灯光下用针线吃力地为即将远行的儿子缝补衣服,母亲担心儿子在外耽搁久了,衣服容易破,所以母亲把针脚缝得非常紧密。作者发出了感叹:谁说小草的心能报答得了春天的温暖呢?(也就是 :谁说儿女的心能报答得了母亲对子女的养育恩情呢?)
每当我读完这首诗的时候,我就会想起我的妈妈。她每天天没亮就去上班,晚上回家,还要做家务,辅导我学习,非常辛苦。她为了我愿意付出一切。
记得有一天放学的时候,天下起了大雨,我望着窗外心想:妈妈平时都比较忙,肯定不会来接我,正在我想着怎么回家的时候,一个熟悉的面孔出现在我的眼前——是妈妈来接我了,路上,妈妈只顾给撑伞,自己被淋湿了。后来感冒了。每次想到这些,我就想对妈妈说:
妈妈,虽然我现在还不能挣钱养活您,但我会努力学习,以优异的成绩回报您,将来我要尽最大的努力照顾、报答您。