我很喜欢古诗,尤其是唐代孟郊写的那首《游子吟》。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”。这首诗描写了母亲为即将远行的儿子赶制衣衫,担心儿子常年不回来,针脚细密,缝的结结实实。还把母爱比喻像三春的阳光对小草(儿女)的哺育,是无穷无尽的。
诗歌语言生动,朴素,易懂,读起来朗朗上口。我每次读起来都有不同的感受,也有一些切身的体会。
记得这学期开学时的一天早上,妈妈让我把毛衣穿上,我很不高兴。妈妈见我不听话,便耐心的对我说。今天外面变天了,很冷,但我还是不愿意,跟妈妈顶起了嘴。最后在妈妈的命令下,才不得不穿上了毛衣,生气地走出了家门。一阵冷风吹过,我缩起了脖子,心想:“真冷啊!多亏多穿了一件毛衣,妈妈太好了”!刚才的怒气也没有了,妈妈对我的照顾真是无微不至呀!我以后要多听妈妈的话。
《游子吟》让我们知道了母亲对我们的爱是最伟大的,也是我们作为孩子无论如何也报答不完的。所以我们现在要多体谅父母,关心父母,向《弟子规》所要求的那样做到:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承……”,来回报父母对我们伟大的爱。