思路决定出路读后感
人人都有思维定势,但问题的关键是如何突破这种定势。若囿于辣椒是绿色的,人们现在也不会吃上五颜六色的辣椒;若受制于头发和皮肤的天生本色,今天的美容业何以立足?许多事情从这一方面思考常常山重水复,一筹莫展;换个位置想一想,往往又柳暗花明,豁然开朗。成功总是有方法的,换位思考就是一条曲径通幽的妙诀。《思路决定出路》即介绍了如何进行换位思考。
幸福是我们人人追求的,现代社会,许多人的思维定势是拥有更多的金钱,有钱就有幸福。这本书的“让自己更幸福的思路”就谈到了我们要辨证地看待金钱和幸福的关系,跳出金钱的牢笼,明白金钱不是生活的全部,拥有金钱并不等于拥有幸福。幸福不是由金钱组成的,而是由你的健康,你的家庭,你所拥有的一切组成的,问题在于你是否珍惜。
一个亿万富翁,他很有钱,但他却有严重的胃病跟糖尿病,即使是山珍海味给他,他也未必能吃得香;相反有这么一个没钱的人,他的身体很好,五谷杂粮给他吃他也能吃得津津有味。谁能比较硬板床和席梦思的区别吗?这就得看是谁睡在上面。你让一个患有严重失眠症的人睡在装修豪华,又有高科技的新式大床,他也未必能睡的着,肯定会睁着眼到天亮。相反,你让一个身体健康的睡在地下,他也会睡的呼呼地直到天亮。
仔细想想我们就会发现,幸福不幸福本身就是一种主观性的感受,再加上人的个体也有差异,从而其理解的程度也就有所不同。人生在世,只要无衣食之忧,幸福的空间就广阔了,各有各的活法。有的人以天伦为乐;有的人以跳舞扭秧歌为乐;有的人以看足球、下棋为乐;还有的人以养宠物为乐。
知足者常乐,珍惜自己所拥有的一切,你就拥有了幸福。