《哈佛家训》读后感
寒假里,妈妈给我买了一本书《哈佛家训》。平时在课堂上,我经常会在老师那里听到“哈佛”这两个字,所以,对这两个字充满了好奇。我迫不及待地打开书,立刻被里面那一个个栩栩如生的人物和生动有趣的小故事给吸引了。
哈佛大学是美国最早的私立大学之一,是世界十大学府之一,从它里面,先后走出了七位美国总统,三十四位诺贝尔奖获得者以及数以百计的科学家等。而《哈佛家训》这本书就把哈佛大学独特的育人理念融入到一个个小故事中,每一个小故事都蕴含着丰富的人生哲理,我如饥似渴地读着这些故事,感觉它们就像一盏盏明灯,照亮了我未来的方向。
其中,有这样一个故事,题目叫做《优势不是炫耀的资本》,给我留下的印象特别深刻。故事讲诉了有一天,三个旅行者一起出门,第一个旅行者带了一把伞,第二个旅行者带了一根拐杖,第三个旅行者什么也没带,但是晚上回来的时候,带伞的旅行者浑身都湿透了,带拐杖的旅行者浑身都是伤,只有什么都没带的旅行者安然无恙。为什么呢?
因为有伞的人仗着自己有伞,大雨来临的时候,他依然大摇大摆地在雨里走。有拐杖的人仗着自己有拐杖,就专走一些泥泞坎坷的小路,结果摔得满身伤痕。只有那个既没伞又没拐杖的人,大雨来了连忙避雨,在泥泞路上走也是小心翼翼的,结果什么事也没有。
这个故事告诉我们:我们不能因为自己的优势,而少了忧患意识,应该时时刻刻提醒自己。在平时的学习生活中也是这样,我课外参加了朗睿英语的学习,就总觉得自己在英语方面高人一等,常常放松自己,结果几次英语考试都没取得好成绩,我很惭愧,就更明白了不能依仗原有优势,而应更加努力学习的道理。
《哈佛家训》里还有许多类似的故事,每个故事都震撼着我的心灵,我在一次又一次的阅读中感受着智慧的力量,我想,我现在一定要好好学习,争取有一天,也能走进哈佛这个万千学子心目中的神圣殿堂!