《借东西的小人》读后感
一个患病的英国小男孩被送到乡间姑婆的老宅中休养。寂静中他发现了古宅的一个秘密!借东西的小人。借东西的小人只有铅笔一般高,他们把家按住在房子的地板下,靠从楼上的“巨人”哪里“借”东西为生。他们最害怕被“看见”。
借东西的小女孩阿瑞埃蒂在门外草丛里被小男孩看见。好心的小男孩开始帮助这一家小人借东西,还充当信使,为他们和住在别处的亲戚送信。但好景不长,女管家发现了小人,她关住小男孩,找来警察、猫和捕老鼠的专家对付小人。万分危急之际,小人一家逃走了,开始了颠沛流离的野外生活。他们打算去投奔獾洞里的亨德瑞利舅舅家,但到那里时,亲戚已不知去向。他们捡了一只破鞋子,把它拖到河岸的洞里搭建了一个零时的家。阿瑞埃蒂结识了从吉卜赛人那里借东西的的男孩斯皮勒。斯皮勒时常用自己的打猎收获接济这些初到野外的同类。
冬天来了,住在鞋子里的波德一家弹尽粮绝,喝光最后一点酒后沉睡过去,醒来发现在吉卜赛人的车上!波德一家在斯皮勒的帮助下成功脱险,来到小男孩汤姆的住处,与生活在墙里的亨德瑞利舅舅家会合。但不久,汤姆和爷爷就离开了这里,没人迹的地方不可能支持两家小人的生活,所以波德不得不带领家人走上流浪之旅,寻找新家。他们来到小河边的水壶里安顿下来,但一场突来的大雨将水壶冲到了河水中,小人开始了一场水上漂流冒险。
最终他们来到退休老珀特先生的家里建的一个微型村庄。波德一家在这里过起了安逸的生活。但是好景不长,一天,他们被一对贪婪的夫妇抓到自己家的阁楼上,准备用他们挣钱。终于在春天来到前想到逃走的办法。用报纸做了一个热气球,再次回到野外。
波德一家回到模型村庄的家,因为害怕普拉特夫妇再度前来,他们搬到郊区长住,并遇到了博学多识的小人皮尔格林。在大家的帮助下,他们重新找到了适合居住的家园。可普拉特夫妇还在追捕他们,但小人用智慧战胜了他们。
我明白了一个道理:如果遇到种种挫折,我们要向小人学习坚持不懈,顽强不屈。不管是什么奇怪的东西。我么不要伤害他们,他们其实很友好!