百科全书读后感
寒假里,我看了《世界动物百科全书》,这本书可以称得上是一本“动物宝典”,世界上的珍稀动物、奇异动物一应俱全,应有尽有,从低级的无脊椎动物到高级的哺乳动物都进行了详细的分类和介绍。通过读这本书,我知道了动物是按照“门、纲、目、科、属、种”来系统科学的分类的,如猫是脊索动物门,哺乳纲,食肉目,猫科,猫属,家猫。
既然是动物“宝典”,它一定是内容很多很详细。的确,它的厚度差不多是平常的书的两三倍,内容相当丰富,除了珍稀动物、奇异动物之外,就连已灭绝的动物都有,如单峰骆驼、袋狼、欧洲野马等。
这本书还重要介绍了濒临灭绝的动物,看到有那么多的动物都被标上了濒危的标志,有一些还是我很喜欢的,如藏羚羊、长鼻猴等,觉得很可惜,正因为这样,使我激发了保护动物的想法,保护环境与动物是我们人类最重要也是最艰巨的任务,请大家不要伤害动物,因为它们也有自己的。让我们多多去保护它们,通过努力来建造一个人类和动物共同的快乐家园!