读汤姆叔叔的小屋有感
我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书。这本书讲的是奴隶制度的时代黑人们是怎样生活的,读后,使我不由自主的落泪。
汤姆叔叔是一名黑奴,他忠心耿耿,诚实能干,热心善良,很受主人一家人的喜爱,小主人还称呼他汤姆叔叔;但是就是这样好的人悲惨的命运还是降临到他的头上—他因为放弃了逃跑的机会而被狠心的新主人打死了。而一些奴隶包括艾莉查和乔治却勇于和奴隶制度作斗争最后他们一家逃到了加拿大获得了自由;书中还描写了慈爱的保姆、调皮可爱的小黑人等人物形象。
读过之后我的感受是:以前生活在奴隶制度中的黑人们被毒打包围着,从小就被卖来卖去,母亲失去孩子的痛哭声;妻子失去丈夫的悲泣声;奴隶们被冷血庄园主毒打的惨叫声,至今仍回荡在黑人们心中。现在的黑人依然对汤姆叔叔、艾莉查、乔治等为自由而战的人们心怀感激,因为他们知道,正是他们为自由独立而付出了血的代价才有了今天的幸福生活。
读了《汤姆叔叔的小屋》,我更加珍惜我们现在的幸福生活,好好学习,争做一个有益于社会的人。