读《寻找理想的小田鼠》有感
杰克和吉米是两只小田鼠,他们都有自己的理想。杰克说:“我要走遍全世界,去欣赏最美丽的风景。”吉米说:“我只想拥有一个很大的农场,在那里种满绿油油的庄稼。”可是怎么才能实现这些理想呢?这可难住了两只小田鼠。杰克提议道:“要不,我们去找智慧老人吧,我想他一定有办法帮助我们。”他们翻山越岭,走了很长的路程,找到了传说中的智慧老人。他们向智慧老人说明了来意,老人并没有说什么,只是给他们每人一粒种子,说:“你们谁能找到保存这粒种子最好的方法,谁就能找到实现理想的途径。”说完就不见了。
几年后,智慧老人找到了两只小田鼠,问他们种子的情况。杰克摸出了随身携带的一个盒子,递给智慧老人,“我把种子放在盒子里,每天拿出来看看,不让他受到损害。”智慧老人摇着头向吉米走去。只见吉米抹了抹头上的汗,指着绿油油的庄稼,兴奋地对智慧老人说:“我把种子种到了地里,每天浇水、施肥,这样,每年都可以得到同样的种子。”智慧老人高兴地说:“好孩子,你已经找到了实现理想的途径!”杰克不解地问:“可是我把种子保存得这么好,为什么我却没找到理想呢?”智慧老人笑了,“孩子,理想就象这粒种子,你整天守着它而不去行动,总有一天它会变坏的。”
《寻找理想的小田鼠》这个故事告诉我们,不行动是没有收获的。