杰克和吉米是两只小田鼠,它们各自都有着自己伟大的理想和抱负。“我要走遍全世界,去欣赏最美丽的风景,过一种惬意的生活。”杰克说。“我只想拥有一个很大的农场,在那儿种满庄稼。”吉米说道。可是怎样才能实现这些理想呢?这可难住了两只小田鼠。“要不,我们去找智慧老人吧,我想他一定有办法帮助我们。”杰克提议道。于是,它们翻山越岭,走了很多路,终于找到了传说中的智慧老人。它们向智慧老人说明了来意,老人并没有说什么,只是分别给了它们一粒种子,并说:“你们谁能找到保存这粒种子的最好方法,谁就能找到实现理想的途后。”说完就消失了。
几年以后,智慧老人找到两只小田鼠,问它们种子的情况。杰克摸出了随身携带的一个衬着丝绒的锦盒,递给智慧老人:“我把种子放在锦盒里,每天拿出来看好几次,不让它受到任何损害。”智慧老人摇着头,向吉米走去。
只见吉米摸了摸头上的汗珠,指着庄稼地,兴奋地对智慧老人说:“我把种子种到了地里,每天浇水、施肥,这样,每年都可以得到很多同样的种子。”
智慧老人捋着长长的胡须高兴地说:“好孩子,你已经找到了实现理想的途径!”杰克不解地问:“可是,我把种子保存得最好,为什么我却没找到呢?”智慧老人笑了:“孩子,理想就像这粒种子,你整天守着它,而不去行动,总有一天它会变坏的。”