前天,我从东方广场买了一本书回来,名字很特别是《爱的教育》,这本书深深地感染了我。
《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯的代表作。在这本书中,作者运用极其温柔且清新的笔调描写了一个小学三年级的学生在一个学年里的所思所想,所作所为,描述的对象是他的父母和朋友。《爱的教育》可以说是一个孩子的成长日记,《爱的教育》体现了一种感性教育,有点伤感,但又有一种积极的色彩在字里行间。
在书中有很多父母亲与孩子的对话,行文亲切温馨。例如有一篇父亲要求自己的孩子好好学习的那篇文章。它不是没完没了的唠叨,更不是粗暴的告戒,而是温柔如微风轻拂般的教导。
书上不但给出了我们应该用“爱”来教育孩子的启示,而且也通过一件件平凡的事表现了在这个孩子身边的事情,展示出人性善良与纯洁难的可贵的一面。