再别康桥的读后感
我轻轻地打开书,低声地读着徐志摩先生的《再别康桥》:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……”多么美丽,多么丰富的哲学诗句,我一遍又一遍地读着,不断回味。
徐志摩是一位著名的现代诗人和散文家。康桥情结贯穿于徐志摩的诗文创作之中,其中以《离开康桥》最为著名。在第三次欧洲之行回来的途中,徐志摩去找他的英国朋友,但是很遗憾,他的英国朋友都不在那里。面对汹涌的大海和广阔的天空,他写下了回到剑桥的感受。
轻轻地合上书,我的思绪还没有从柔软缓慢的情节和深深的回忆中走出来。徐志摩在《再别康桥》里回忆的旧事,像一场梦,夹杂着许多泪水和欢笑。
我童年的记忆不亚于徐志摩的。仔细回忆,童年的时光总是那么快乐。第一次“咿咿呀呀”学说话,第一次去上幼儿园,第一次考试得到100分,第一次有着那么多的回忆,回忆即使被风吹走,亲人、朋友,甚至陌生人对我的牵挂,会一直埋在我记忆的深处。
童年已经渐渐远去,现在,我已经成长为一个充满理想的青年。祖国美好的未来,还在等着我们去创造呢。我想这就是徐志摩的想法。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……”我十分喜爱这首小诗,安静而深沉。我想,我们这一代年轻人,是祖国的未来,民族的希望,只有从现在开始,抓住每一分每秒,努力学习,掌握优秀的技能,在未来才可以为国家和社会做更多有意义的事情。