《差点丢了自己》读后感
今天,我读了《差点丢了自己》这本书,深有感触。
《差点丢了自己》的书中出现了一对双胞胎,哥哥叫雷伊,弟弟叫杰伊。在五年级转学时,学校意外的少了哥哥雷伊的一份户口,也很巧合的,第一天上学,雷伊没有去学校。因为在原来的学校,他们总是被认错。所以他们上演了一场“双胞胎失踪记”——每天只有一个人去学校,另一个人在旧车库里等爸爸妈妈出去后回家玩、休息。他们轮流上学,体验着所谓“一人”生活,但最终还是被发现了,和他们谈过话之后,大人们也明白了他们心中的苦恼,其实他们只是想拥有属于自己的世界,想做“真正的自己”。,所以,雷伊和杰伊最终被分在了两个不同的班级,他们终于有了自己的一片天空。
我在刚开始读这本书时,曾有一个问题:为什么双胞胎雷伊和杰伊想过一个人的生活呢?读完后,我终于知道了原因:因为他们总是被认错。我在书中看到两个很能说明问题的事例:一是一天在大街上,雷伊走着走着,突然有一个八年级的学生把他推倒在地,说他上周用雪球打他,可事实打他的是杰伊;二是一天杰伊下了课,一个女生突然给了他一张纸条,他用了一星期才明白那女生纸条是写给雷伊的,而错给了他。多严重啊,特别是第一条,无辜的雷伊挨了打,而第二条虽然是错误造成,却让杰伊上课老是心不在焉,老在想着纸条的事,从而学习落后了。因为类似的这种事情经常发生,惹来许多麻烦事情,如果我是他们,我可能也想过一个人的生活,而不是一直被认为是另一个人。是想拥有属于自己的朋友和一片天地。
读了这本书。我的收获很大,我知道每个人都有“做真正的自己”的愿望,双胞胎也是一样,他们虽然可能相貌相似,但是他们是独立的两个个体,他们有自己的思想,有自己不同的愿望,希望有属于自己的朋友和空间。他们其实不希望别人拿他们两个来做比较,也不希望别人把他们当中的认为是另外一个人。他们有强烈的想做自己的愿望,所以一直在为这个做努力。在这本书里。还有一句很有哲理的话——“不要总羡慕别人,不要总是与别人相比,要懂得欣赏独特的自己”。这句话实在是说的太好了。现在的大人们在一起总喜欢谈论我们这些孩子。哪个孩子成绩好,哪个孩子英语很棒,哪个孩子钢琴弹得多少级了。他们总在无形中相互比较着各自孩子的优缺点,其实,我们不喜欢被比较,我们每个人都有自己的独特之处,这本书也让我明白不要羡慕别人的优点,要学会欣赏自己,学会做真实的自己,做自己认为最棒的自己!
这真是一本好书!这本书的作者是安德鲁·克莱门斯,他的每部作品都包含了深刻的道理,让人深受启发。