《差点丢了自己》读后感
暑假期间,我在妈妈和老师的推荐下读了一本名叫《差点丢了自己》的书。这是一本由美国作家安德鲁·克莱门斯写的校园小说。
这本书主要讲的是杰伊·葛瑞森和雷伊·葛瑞森这一对双胞胎兄弟恶作剧互换身份上学差点“丢掉”一个人的事情。在杰伊和雷伊六年级转学的时候,他们的转学档案被转出学校合在一起,转入新学校的老师不查,刚好雷伊又生病了,不能按时报道,就这样,新学校认为只需要接收一名新生,而雷伊和杰伊也不想告诉老师少了一个学生,他们受够了双胞胎兄弟在一起时被别人说来说去的感觉,他们决定两人轮流去学校。一个人去学校上学。一个人去学校上学,另一个人乘机躲在车库里的秘密基地里,到放学的时候两个人再一起回家写作业。就这样一直没有一个人发现这个秘密。过了很长的时间,有一天雷伊告诉了一个他十分喜欢的女生这个秘密,这个女生又忍不住告诉了自己最要好的朋友,就这样一传十、十传百,几天后,几乎所有的人有的人都知道了雷伊和杰伊的事情,连校长也知道了,最后大家都为自己的行为道了歉。
读了这本书,我认为如果犯了错,就要道歉,如果说谎就要勇敢的承认错误。假如你说了一个谎,就要用另一个谎来圆前面一个谎,这样就会说出更多的谎言。说谎言的人就等于自欺欺人,干着掩耳盗铃的事情。如果你知道有一个人在骗人,却又知情不报,就等于和那个人一起说谎。我们不能做这样的人,知错就改还是好孩子。
在生活中,我也说过谎言,当我说谎被妈妈发现的时候,我因为害怕被妈妈处罚不肯说实话,但在妈妈反复的教育下,我终于还是说出了实话,而当我和妈妈诚恳的倒过歉后妈妈还是原谅了我。妈妈语重心长的对我说:“每个人都会做错事情。做错事情没什么可怕的,但是你一定要认识到错误,并且诚心的道歉和改正错误。要做一个知错就改的好孩子。”
我们不要总是羡慕别人,不要总是与别人攀比,要懂得欣赏独特的自己,别人没有的东西我有,别人有的东西我没有,要学会取长补短。
我们不要说谎,如果不小心说了谎,就要及时地去道歉,做一个诚实善良讲信用的人。去寻找“诚实”和“自我”的价值。