有老鼠牌铅笔吗读后感
在这个寒假里,我读了一本名叫《有老鼠牌铅笔吗》的书,给我留下了很深的印象。
这本书主要讲了:夏刚的爸爸让他独自一人坐火车到青岛。凭着一个暗号去找这段时间照顾他的人。可夏刚在火车站并没有找到这个人,却被接进了一个摄制组。在一次排练中夏刚又误闯抢劫银行的现场,在与强盗战斗中还受了伤,被送进了医院。在病床上他终于找到了那个人。
每当我读到“夏刚帮助老刘”这部分的时候,使我感触颇深。老刘虽然嘲笑过夏刚,但夏刚不但没有恨老刘,还在关键的时候帮了老刘,使老刘和夏刚成为了朋友。夏刚并没有因为老刘嘲笑过他就不帮助他,像夏刚这种人真的可以用“大公无私”这个词来形容。在生活中,我们要学习夏刚的这种品德,不能因为跟某个人发生过矛盾就不帮助他。要知道,人和人之间总会发生一些“碰撞”,不能因为这些“碰撞”就使两个人互相憎恨,正因为这样,人与人之间才会有很多感情,这样才可以交到更多真正的朋友。
这让我想起了古时候晋国的祁黄羊。当时,晋王要找一个人去一个地方做官,他问祁黄羊要找谁去做官,祁黄羊居然推荐自己的仇人解狐。祁黄羊不因为解狐是自己的仇人就不推荐他。他就像文中的夏刚一样。
在别人有困难的时候如果你能帮助他一把,在你有困难的时候你才可能得到别人的帮助。