答顾东桥书读后感
先生在《答顾东桥书》中说:“知之真切笃实处即是行,行知明觉精察处即是知”,这是辩证唯物论的知行合一统一观。知行本就是不可分离,如今中学生心理问题屡见不鲜,如唯我独尊心理,厌学心理、早恋问题、网络迷恋问题等,表现出诚信缺失、性格怪癖、目中无人等现象。不是因为他们不知道道德伦理,关键是能认知却不能笃行,以至于知行分离,日积月累,甚至造成人格的分裂。所以要强调“行”,就是我们所说的实践。在实践中学会成长,在“行”中习得优良的道德品质,因为长期的实践不断强化道德认知和道德情感,是不轻易改变的,修文一中不断的创设条件组织学生“行”。
一是开展生活教育,如:学生自主洗碗,这个小小的举动有大大的功效,积少成多,学生在日复一日的生活当中养成良好的生活习惯,形成高尚的品质。
二是学校开展实践活动,如:“远足”,在这次活动中,培养了学生热爱自然,保护自然的意识,激发了学生的团队意识和集体精神。
三是充分利用周末及假期,指导学生“行”,每次返校,“遍询诸生”在家是否行到温凊定省之仪,是否有爱亲敬长?经过长期实践,使学生对伦理道德的认识不断加深,亲情更加融合。
总之,道路且阻长,还需坚持和探索。相信用“知行合一”思想把我们学校打造成“修文第一,贵阳卓越”的目标指日可待。