《青铜葵花》读后感
这个寒假我看了一本叫《青铜葵花》的小说,这本书的内容十分感人。
故事的内容是:有两个小孩,一个叫青铜,一个叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成为了兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大。12岁命运再次将葵花召回了城市。青铜从此常常在大草垛上遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方。这个故事真是可悲可泣。
青铜与葵花的家虽然十分贫苦,但是他们快乐。故事中场景很美,人物外表很美,人物的内心更美。这个故事中,时时有一股充满生机与情意的爱。作者将苦难,美和爱写得十分感人和漓淋尽致。
有人也许会说:“科技现在那么发达,生活那么美好,不会再发生故事中所描述的事情了。”那么就错了,不管你生活在哪个时代,痛苦都会有的,痛苦不只是以前或现在才有的,以后还会有的。我们在小的时候就应该有正视痛苦的勇气,长大后才能成为强者,在社会上的一个强者。
《青铜葵花》就是要告诉我们:我们应该敢于面对、正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐当然值得赞美,那痛苦为何不能值得赞美?欢乐与痛苦不停锻炼人类开展伟大的心魂,他们是力、是生、是神。只要是不能将欢乐与痛苦都喜欢上的人,就是都不爱,只有能够真正体会的人,才能懂得人生的价值和离开人生的甜蜜!