这是一个关于爱的故事,主人公是一个男孩和一个女孩。女孩儿葵花是个城市女孩,她跟着爸爸去大麦地那里劳动,一个机缘巧合,让葵花与乡村男孩青铜成了一对好兄妹,好朋友。他们在一起经历了许多事情:水灾,虫灾,为家做了许多。为了治好奶奶的病,她自己一个人去江南采银杏,为了不再因上学花家里人的钱,她故意把分数考砸。同样的,哥哥也为她做了许多。为了让妹妹在上台时风风光光,他自己做了一个冰项链给她。为了不让妹妹因家中没有灯而去别人家,他费劲心思,做十盏南瓜花灯。在葵花的十二岁时,命运又让她回到了城市……。
读了这本书后,我的心里仍然久久不能忘怀。青铜做为哥哥,为了妹妹葵花能够做出那么伟大的事情,而我身为姐姐却总是跟自己的弟弟争风吃醋。有一次,我看见弟弟在妈妈怀里咯咯笑,妈妈也跟着他笑了起来。还在那里怜爱的勾勾的看着他的小鼻子,一个劲儿的手:“哎呦,我的小宝贝,别笑了!”本来我心情不错,看到他们两个亲昵地举动,让我心里有些不是滋味儿。自从妈妈生了弟弟之后,我便与妈妈亲密的动作少了许多。连拥抱跟轻吻的动作也取消了。于是,我便生气了。
现在想起来,我这个当姐姐的,心里便内疚了起来。我以后再也不耍小脾气跟欺负弟弟了。