《负荆请罪》读后感
我们也读过许许多多的历史故事,在我记忆中,最深刻的是“负荆请罪”,让我们一起来体会体会这故事吧!
在故事中,虽然廉颇做错了,但他勇于承认错误,这一点最值得我们学习,正所谓“知错能改,善莫大焉”。我们作错了事,不要紧,只要勇敢去承认自已的错误,一定能得到别人的原谅,我们做错了事,不能推卸责任,要敢作敢为,如果把责任向别的人身上推,那你算不了什么。不但这样,你还会继续错下去。总之,我们以廉颇为榜样,时时刻刻都以他的优点来克服我们的缺点。
说到这里,我不由自主地想起了一件事:有一次,妈妈买来饼干,妈妈对我说:“不能偷吃知道吗?还有,不能告诉姐姐这里有饼干。”我点点头。到了我生日那天,妈妈发现饼干少了,就大发雷霆,姐姐知道了,害怕起来:“惨了,妈妈一定会知道是我偷吃的,怎么办?啊!今天是妹妹的生日,妈妈一定不会怪妹妹的。对!就这么办。
妈妈问:“你们谁偷偷吃了饼干?从实招来。”姐姐忽然指着我说:“是妹妹偷的吃的。”我摇头摆手的,妈妈语重心长的对我说:“真的是你偷吃的吗?勇敢承认错误是个好孩子,乖,下次不要就是了。”姐姐要我背黑祸,虽然妈妈没有怪我,但是我还是掉眼泪了。我往外跑,姐姐追着我,说:“不要哭了,我买糖果给你吃。”我非常生气的说:“我不要,我只要你还我清白。”姐姐得意洋洋地说“反正妈妈又没有怪你。”“不行。”我一边说一边往外跑。事后,姐姐面壁思过,向我和妈妈承认错误,我和妈妈都原谅了她,不但这样,妈妈买蛋糕奖励勇于承认错误的姐姐。
一个人知错就改,不但会得到原谅,还从中受益无穷。