《负荆请罪》读后感
今天我读了《负荆请罪》这篇文章,感触很深。
这个故事说:战国时期,赵国上卿蔺相如与大将军廉颇的故事。赵王见蔺相如这么能干,把他从大夫升到了上卿,赵王这么看中蔺相如廉颇很不好受,他想:“我为赵国出生入死,难道功劳还没有蔺相如大吗?下次我遇到他一定要给他难堪!”这句话传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如立刻吩咐手下让着点廉颇。这时有人和蔺相如说:“您的职位比廉将军高,他骂你,你反而躲着他,您受得了我们可受不了了。”蔺相如心平气和地说:“廉将军厉害还是秦王厉害?”只听大家异口同声地说:“当然是秦王厉害!”“既然我连秦王都不怕我还会怕廉将军吗?秦王现在不敢来攻打赵国,因为文武百官一条心。我们俩好比是两只老虎,如果我们俩斗非死即伤,这就给了秦王攻打赵国的好机会。你们想,是国家事大还是私人事大?”这些话传到了廉颇耳朵里,他非常惭愧。他脱掉了一只袖子,背上荆条,直奔蔺相如家。蔺相如见了,立即拿下他身上的荆条,让他到府里喝茶。从此,蔺相如和廉颇成为了好朋友。
我读了这篇文章感触很深,我也要学习蔺相如这种宽宏大量,公私分明的精神,也要向廉颇那种知错就改的行为学习,这样才会让我进步。其实,在生活中也有许多琐事困扰着我们,但只要拿出宽宏的胸襟,什么事都会化解的。