今天,我们学习了《祖父的园子》一文,感触颇深。
课文讲了:祖父的园子里有许多小昆虫,许多花草树木,”我“童年时常常在这儿玩耍、瞎闹,祖父总是慈爱地看着”我“,不责备,不生气。这时,心中会泛起一层层涟漪,像一个个泡泡,简单而美好,课文孩子气十足的笔调写了件小事,把狗尾草当作了谷穂,使人嘎然失笑。
掩卷沉思,此刻,心中是对萧红自由自在地童年生活的一种向往。跟着祖父在菜园里”摘花、种草、浇水“这并不是劳动,纯属于”瞎闹一气“,至于捉蚂蚱,更是孩子的玩闹。萧红在园子里添乱,祖父并没有责怪,只有笑,对这一切宽容地笑,因为祖父,萧红更获得一种真正快乐的童年生活,渡过了一段属于儿童的幸福时光,在那里,蝴蝶、倭花、小鸟……是自由的,不受拘束的,所以,童年在萧红眼中,是快乐的,带有一种梦幻般的颜色。
祖父的园子是色彩明丽的园子,快乐的园子,自由的园子,萧红是自由的,快乐的,祖父的爱像阳光一样包围着萧红,暧融融的,萧红在童话般的园子里度过了童年,在美丽的大自然中,在祖父的爱中快乐、健康的成长。
新世纪的我们呢?迎接我们的是写不完的作业,上不完的补习班,考不完的试。我真希望——能像萧红一样度过个可爱的童年。
我希望纯真的童年可以一直与我们同在。