《西方那一块土》读后感
钱乘旦老师是北大的,被称为最受北大学生欢迎的西方史老师,我没有上过他的课,反而是通过一个在清华读书的朋友拿到了他的一本签名书——《西方那一块土》,一翻开就很是不能放手。这是一本西方文化通论的书,给本科生读的,但因为我自己一直对西方历史了解得比较少,作为一本入门的书,它对我来说再为适合不过。
这本书分成15章节,从人类的出现开始,讲到19—20世纪的国家、战争和社会,时间跨度很大,但本身是根据他在北大讲课的现场录音整理而成,所以行文比较口语化,也就生动易读。钱老师对西方人对自身文明的自我吹捧和歪曲事实充满了批判,但又很客观地表明了对西方文明长处的褒赏,读起来让人对其气度折服。
钱老师在娓娓道来中,把众多在我脑海中曾经支离破碎的西方神话和典故,用时间的维度串联了起来,地理、传说、遗迹、艺术作品、事件等等,在他的讲述中,仿佛他是一个高明的采摘者,把这些美丽的果实顺手拈来,摆在我的面前,告诉我各自的来龙去脉和相互的印证,甚至是彼此的冲突和未解之谜,让冗长的历史不再枯燥,让静态的艺术有了生机。
钱老师在书中总是尽量去展现客观的观点,比如,讲到政治制度的好与坏,他引用亚里士多德的论述:人类有三种制度,一个人的统治,少数人的统治和多数人的统治,各有好坏,分别是君主制/暴君制,贵族制/寡头制,民主制/暴民制,问题不在于多少人在统治,而在于统治的好与坏。一个时代哪一种政治制“好”,完全是由于那个时代的需要决定。这避免了政治家总是试图用“先进”与“落后”,“民主”与“专制”这样的标签化的评价来试图兜售他们的政治主张的目的,而是更客观地从民众需求或当时环境的角度,去分析和判断一种制度的好与坏。联想到我们自己的工作观和方法论,也同样不要简单地被标签化的“新模式”“新趋势”或反其道而行之的“经典说”“传统智慧”等等名词所诱惑,而应该去根据实际的情况作出自己的独立判断。
本书的最后以“文明的悖论”终结,钱老师用一系列的问题来引发我们的思考,关于经济发展的尽头,关于科学的危险,关于精神的贫乏,关于现代文明终将走向何方等等。这样的引导也是极为有效的,一本好书,应该让人意犹未尽。
大部分的中国人,因为各种原因,对西方历史了解得比较少,而讲得有趣的西方史的书籍更少,如果你也是个小白,强烈推荐此书,至少当你再次去欧洲博物馆的时候,会比那些走马观花者,多一些可以驻足的回味。