要想粗略地了解西方文明史,或者想发现西方文化的不足,可以看看这本书,文章是通过课堂录音整理而成,所以通俗易懂。
西方信仰上帝导致了个人英雄主义崇拜忽略了人与人这一最重要的现世关系,西方从自由放任的经济主义到高福利社会式民主制度,社会将会被所谓的民主制度绑架从而减缓发展速度,对比了东西方文化的深层精神内核后,我更加坚定了之前的看法:中国重回第一指日可待。中国跟英、法、德、美等国家相比从来都是资优生,中国的文化绵延5000年不断,不断吸收包容外来的文化,中国从诞生之初就是属于早熟文化,因为太早过于强大所以在没有压力的情况下睡了500年的觉,但是这一巨人一旦觉醒,立马同样拿着西方人以前使用过的武器,凭着自身文化上的优势,再度重回第一的愿景是肯定可以实现的。
一个美国从无到有到坐稳第一宝座也不过三百年多年时间,何况凭着中国自身的优良基因短短30几年就冲到了第二,我真心觉得我们的文化很强大,为什么还是有人要一味的崇拜的西方呢,何况他们崇拜的还是一百年前的西方内核,时间是流淌的,世界是运动的,没有什么是一层不变的。是不是该暂缓向外崇拜的趋势,而把眼光重新聚焦在自身的历史文化中呢?