下次开船港读后感
最近,我看了一本很好的书,书名叫《下次开船港 》。书的作者是严文井。这是一本很老旧的书,是同学的妈妈推荐给我看的。
这本书主要讲述了主人公唐小西是个“玩不够”的学生,他总是把功课留到下次再做。他做事拖拖拉拉,不珍惜时间,结果气跑了时间小人。后来,他又在灰老鼠的教唆下进入“下一次开船港”。这里是个没有时间的世界,一切都静止不动,所有人都没有时间观念。唐小西在这里认识了许多好朋友,其中,善良弱小的布娃娃总受着坏蛋的欺辱,这让他心里很难过。唐小西一心要救出布娃娃,可是却因为船非得“下次”才开,他们没办法逃出去。唐小西心急如焚,这时,他终于认识到了时间的重要性。他急切地唤回时间小人,敲响了钟声,复活了死港,救出了被洋铁人禁闭的布娃娃,还赶走了洋铁人、白瓷人和灰老鼠三个大坏蛋,让一切又重新恢复了正常。
读了这个故事,我知道了懒惰就是浪费时间,我们一定要珍惜时间,不能让时间从身边悄悄地溜走。以前,我和唐小西差不多,做作业总是磨磨蹭蹭的,做一会儿作业,玩一会儿,然后还会看一会儿电视,最后不但字写不好看,还会把题目写错,常常被爸爸妈妈训斥。看了这本书以后,我明白了不管是学习还是做事,不能拖拖拉拉,该做什么的时候就做什么,不能总是“等一会儿”、“等下次”。我要和时间赛跑,走在时间的前面,做时间的主人。