下次开船港读后感
这几天,爸爸给我找了本《“下次开船”港》,爸爸说这本书爸爸妈妈小时候都读过的书。
书中的主人公唐小西也是个小学生,因为不喜欢学习,讨厌时间,只知道玩,他总是把功课留到“下次”再做。他喜欢玩儿,总是一玩就忘记了时间,很不喜欢一玩到兴头大家就催他回家。结果有一天,他数学不及格,妈妈让他在书房做功课,但是到了九点钟他还在玩,还嫌玩不够,时间小人一怒之下就跑了,结果,时间就没有了。他怕妈妈责怪他,这时灰老鼠说带他去一个地方,叫“下次开船”港,并说那儿没有时间,比快乐还快乐。果然,在那里,没有时间,花是“下次”开,云也是“下次”动。在下次开船港,他认识了一群玩具伙伴:小西的影子、木头人、橡皮狗、绒鸭子、小熊和老面人,他和玩具们救出了被坏蛋“洋铁人”、“白瓷人”欺负的布娃娃,并想离开这里。但是港口所有的船上都贴着“下次开”、“不开”、“现在不开”等字,他们没法离开这里。小西终于体会到了时间的重要性,并真心地把时间小人请了回来,叩响了钟声,复活了死港,救出了被洋铁人囚禁的洋娃娃,最后乘着“这次”就开的帆船,回到了妈妈的身边。“下次开船港”也改成了“这次开船港”,它也恢复了往日的生机勃勃。
从书中我懂得了:要珍惜时间,不能浪费时间,做事不能总是“下次……下次……”,我做事也有点磨磨蹭蹭的,有时候还要爸爸妈妈提醒才先去做作业,觉得还是先玩一会儿开心,我也要警惕不要在不知不觉中失去时间。