下次开船港读后感
《“下次开船”港》是严文井先生写的童话。这个故事说的是小学生小西对做功课十分头痛,他虽然很想赶快做好功课,但总是“不守时”,总是拖拖拉拉。有一次,小西的闹钟里的时间小人就跳了出来,离开了小西。就连小西画的图像都做起来批评他。小西生气地跑了出去,结果碰见了灰老鼠。灰老鼠带小西去了没有时间限制,可以无限玩耍的“下次开船”港。这里所有的船都贴着“下次开船”。小西在这里结交了许多好朋友,并救出了在洋铁人、白瓷人、灰老鼠家里的布娃娃。还弄清了港口的秘密,请回了时间小人,赶走了洋铁人、白瓷人、灰老鼠三个大坏蛋。
这个故事里的“下次开船”港里没有了时间的限制,所有的人全部没了时间观念。而且偏偏不做正经事,总是玩啊,玩啊,没完没了的。因为时间不重要了。这里的人,一个比一个懒惰、堕落、拖拉。
生活中,我发现有很多像小西的例子,其实我就是一个。我在做作业时,也会开小差。一会儿玩玩小纸片,一会儿看看课外书。有的时候书看得入了神,一下看个半小时一小时的,“刹不住车”。然后,我的作业进度就大大地打折扣。这样免不了要“压缩”一定的时间飞快做作业。这硬补的作业出错率很高。所以,只要一拖拉,我就会被批评。可是,和小西的心理一样,我们都“刹不住车”,受不了“玩”的诱惑。
有一条微博是这样的:(图一:一个人在仰望一个土丘一样的东西)ps:要做的事如同山一样高;(图二:那个人转身做在电脑椅上,拿起了鼠标。旁边的土丘没有变化)ps:还是先看一下电脑再说吧!
这条微博充分反映了拖延症人群的心理。只有暂时克制一下欲望,先了去“后顾之忧”,才可以真正放下心去享受。如果边玩边做事,那么既玩不好,又做不好事情。
从现在起,我的船港不能再叫“下次开船”港,要叫“现在开船”港!