今天,我读了一本书,书名叫《外号象颗怪味豆》。我太喜欢这本书了!
书中描写的是一个外号满天飞的班级,每一个人都有一个精彩的外号!胡晶晶叫做:四眼刚牙妹;扬自热大家都叫他:冬瓜大总统;李帅大家喜欢叫他:蟋蟀;宁佳心叫:加芯饼干……连老师都有一个自己精彩的外号:菠菜!
平时,大家喜欢喊着对方的外号,互相开着玩笑,闹着玩儿。同学们听着自己的外号有的生气、有的暴怒、有的开心、还有的无所为,不在乎。只有班里的女生陈佳佳因为自己的外号落落寡欢。因为班里的外号属她最多,而且都很难听!什么肥肥、肥妹、肥猪、猪、除减减……所以,她觉的自己长的胖,太难看了!同学们排斥她,妈妈也总是唠叨她不努力学习。直到她认识了一个善解人意的朋友,小龙之后,在朋友的帮助下、自己的努力下她终于找回了自信、自我。
我喜欢这本书,因为她描写的班级与我的班级太像了。我们班呀,外号满天飞,每个人都有自己的外号。罗翼扬叫:小萝卜儿;叶志昊叫:叶子保护伞;杨一帆叫:杨帆;刘佳宁叫:小布点;董柄红叫:小绿豆;林静怡叫:语文天才;丁雨涵叫:布丁;张世超叫:超疯子;张世崎叫:疯丫头……大家互相喊着外号开着玩笑……每天都过的开心、快乐。
我喜欢这本书,还因为我觉得我与书中的陈佳佳有着类似的情况。同学们也给我起了许多外号,有绘画天才、胖子、想向笔、可爱胖、胖猪、胖子李小龙……有的外号好听,有的外号不好听。但是,不同的是我并没有因为这些外号感到自卑、迷失了自己,因为我在班里有很多我喜欢的朋友和喜欢我的朋友,每一到课间休息,我的好朋友语文天才林静怡就喊我:“可爱胖!我们去跳绳吧!”还有美女姜苏起拉着我去画仙子外传、精灵总动员和美人鱼历险记。我不孤独,我很快乐。
所以,我喜欢这本书,更喜欢书里面的最后变的快乐自信的肥妹——陈佳佳。